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『キャベコロⓇ(カレー味)』が農林水産大臣賞を受賞!!
~「平成28年度優良ふるさと食品中央コンクール」の審査結果が発表されました~
地域の農林水産物を利用した加工食品の全国コンクール「平成28年度優良ふるさと食品中央コンクール」(主催:一般財団法人食品産業センター)において、本日、愛知県が推薦した『キャベコロⓇ(カレー味)』が、農林水産大臣賞(国産農林産品利用部門)を受賞しました。愛知県が推薦した食品の農林水産大臣賞受賞は2年連続となります。
なお、本コンクールの表彰式は、平成29年3月6日(月曜日)に東海大学校友会館(東京都千代田区)で開催されます。
1 受賞食品について
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名称 | キャベコロⓇ(カレー味) |
製造者 |
株式会社サンショク (豊橋市潮崎町39番地) 代表取締役 山本 俊彦 |
製造開始日 | 平成25年11月1日 |
価格(税別) | 450円/5個入り |
原材料 | キャベツ、豚肉、玉ねぎ、カレー粉 |
特徴 | コロッケの具材にじゃがいもではなく、キャベツを使用し、シャキシャキとした食感が味わえる。 |
2 「優良ふるさと食品中央コンクール」について
(1)主催:一般財団法人食品産業センター
(2)後援:農林水産省
(3)表彰対象となる「ふるさと食品」(地域の特性を生かして生産される食品をいう。)
新技術開発部門 |
ふるさと食品の製造・加工に関する新技術の開発もしくは実用化を行ったもの |
---|---|
新製品開発部門 |
ふるさと食品について新製品の開発を行い製造・加工行ったもの |
国産農林産品利用部門 |
ふるさと食品の製造・加工を通じて、農産物や林産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの |
国産畜水産品利用部門 |
ふるさと食品の製造・加工を通じて、畜産物や水産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの |
(4)賞の区分:上記の部門ごとに、
農林水産大臣賞(1点)
農林水産省食料産業局長賞(3点以内)
一般財団法人食品産業センター会長賞(5点程度)
本県以外の受賞食品については、以下のURLを参照ください。
http://www.shokusan.or.jp/index.php
(5)推薦要件
ア 各都道府県からの推薦は1点のみ
イ 国内農林畜水産物を主な原料として、3年以内に製品化された加工食品であること等
(6)本県からの推薦経緯
県は、地域の6次産業化と地産地消の取組を支援するため、平成28年7月27日に開催しました「愛知のふるさと食品コンテスト」において最優秀賞に選出された『キャベコロⓇ(カレー味)』を、一般財団法人食品産業センターに推薦しました。
3 表彰式典について
(2)場所:東海大学校友会館
東京都千代田区霞が関3-2-5(霞が関ビル35階)
電話 03-3581-0121
【参考1】過去5年の受賞状況
年度 | 最優秀食品 | 中央コンクールの結果 | 製造業者又は販売業者 |
---|---|---|---|
H27 | 柿あん | 農林水産大臣賞 (新製品開発部門) |
(株)石巻柿工房 (豊橋市) |
H26 | うずらたま5くん!! みそ味 | 農林水産省食料産業局長賞 | (資)野田味噌商店 (豊田市) |
H25 | 豊橋うずら うずらたま5くん | 農林水産省食料産業局長賞 | 豊橋養鶉農業協同組合 (豊橋市) |
H24 | 愛知丸が釣ったかつおとしょうがのごはんじゅれ | 農林水産省食料産業局長賞 | (株)平松食品 (豊橋市) |
H23 | 名古屋コーチンのひよこプリン ぴよりん | 農林水産省食料産業局長賞 | ジェイアール東海フードサービス(株) (名古屋市) |
【参考2】過去の農林水産大臣賞受賞状況
年度 | 商品名 | 製造業者又は販売業者 |
---|---|---|
H27 | 柿あん | (株)石巻柿工房 (豊橋市) |
H21 | 『Cremisi(クレミシ)』 | 神杉酒造(株) (安城市) |
H20 | 100%名古屋コーチン とろけるかっちゃんプリン | (株)プチフレーズ (名古屋市) |
H16 | みょうなとまと | 万寿園 (弥富市) |
H13 | とよはし花だより | お亀堂(有)石川商会 (豊橋市) |
H11 | 清酒 特別純米酒 夢筐(ゆめこばこ) | 関谷醸造(株) (設楽町) |
【参考3】愛知のふるさと食品コンテストについて
平成28年度優良ふるさと食品中央コンクールへの推薦品目を選定するため、本県は「愛知のふるさと食品コンテスト」を開催しました。
開催日:平成28年7月27日(水曜日)
場所:あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター
(名古屋市西区新福寺町2-1-1)
応募数:42食品(公募により募集)
審査員:9名
学識経験者始め外部有識者 4名
県職員(関係課、研究機関) 5名
審査項目:技術又は製品の新規性、県産原料の利用の程度、味、独創性、郷土色の豊かさ、包装デザイン、
ネーミング、価格
平成28年度愛知のふるさと食品コンテストの結果等については、、以下のURLを参照ください。
https://www.pref.aichi.jp/shokuiku/iitomo/introduction/H28contest.html