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「令和2年度 愛知のふるさと食品コンテスト」への出品を募集します

令和2年6月16日(火曜日)発表
 
ブラックサンダーあん巻き        あいまるだよ。 応募してね!

 昨年度の最優秀商品  「ブラックサンダーあん巻き」

 愛知県では、県内で生産された農林水産物を主な原材料に用いて、3年以内に製品化された加工食品(=ふるさと食品)を対象とし、技術や味、包装デザインなどを競う「令和2年度愛知のふるさと食品コンテスト」を下記により開催します。

 このコンテストは、県産農林水産物を活用した加工食品の新たな需要を掘り起こし、農林水産物の利用拡大と生産振興に資することを目的として1988年から開催しています。

 コンテストで最優秀賞に選出されたふるさと食品は、一般財団法人食品産業センターが主催する全国規模でのコンテスト「優良ふるさと食品中央コンクール」に、愛知県代表として推薦します。

 主食、惣菜、菓子、飲料など、食品の種類は問いません。多くの企業・団体からの出品をお待ちしています。

1 主な出品要件

 出品商品は、 (1)の基本要件を全て満たし、かつ(2)の部門別要件のうち、ア~ウのいずれかを満たすものとする。

(1) 基本要件

ア 過去に一般財団法人食品産業センター主催の「優良ふるさと食品中央コンクール」で、農林水産大臣賞を受賞していないもの。
イ 県産農林水産物を主な原料として、3年以内(2017年6月16日以降)に製品化された加工食品であるもの。
ウ 食品表示法等、食品表示に係る法令に基づく基準を遵守しているとともに、各地域の行政機関(保健所及び農林水産事務所)のチェックを受けていること。

(2) 部門別要件

ア 新技術開発部門
  製造・加工に関する新技術の開発又は実用化を行ったもの。
イ 新製品開発部門
  新製品の開発を行い製造・加工を行ったもの。
ウ 県産農林水産品利用部門
  製造・加工を通じて、農産物、畜産物、水産物や林産物の原料調達、雇用促進等の面で地域の発展・活性化に功績のあったもの。

2 応募方法

 必要書類を提出期間内に農業水産局農政部食育消費流通課宛てに提出してください。

(1)応募様式等の入手方法

 以下の様式をダウンロードしてください。

(2)提出期間

 2020年6月16日(火曜日)から8月7日まで(金曜日)必着

(3)提出方法

 電子メール、ファックス、郵送又は持参

(4)注意事項 

 8月25日(火曜日)に開催予定の審査会において、審査に要する試食品を提供していただきます。試食品の送付日、送付先等については別途御連絡します。また、試食品の提供に要する経費及び審査会場までの試食品の送料は、応募者の負担とします。

3 審査

(1) 審査会の日時・場所

 日時:2020年8月25日(火曜日) 午後2時から5時まで
 場所:あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター
    名古屋市西区新福寺二丁目1-1
    電話 052ー325-8094
 ※なお、審査対象に配合割合等の情報が含まれるため、審査会については非公開とさせていただきます。

(2) 審査員

学識経験者、食品専門家、マーケティング専門家、消費者代表者 等

(3) 審査方法

ア 一次審査
  出品商品が多い場合は、事前に書類による一次審査を行う。一次審査は、提出書類に基づき審査を行うため、写真や書類類に不備がないようにすること。
  なお、一次審査の結果は、文書により通知する。
  ※過去2年間は一次審査による審査は未開催。
イ 審査会
  審査会において審査員が提出書類、審査用商品及び試食品をウの審査基準に基づいて審査し、最優秀賞及び優秀賞を選出する。具体的な審査方法は、別に定める審査規程によるものとする。
ウ 審査基準
 (ア)地域の特性を生かして生産された食品であるか。
 (イ)原料調達・雇用促進等の面で地域の発展・活性化に功績があると認められるものか。
 (ウ)原料の加工利用法、開発商品の商品特性等が特に優れていると認められるものか。
 (エ)食味が優れており、かつ視覚的に優れていると認められるものか。
 (オ)表示・価格の適正なもの及び包装、包装デザイン等の優れているものか。
 (カ)商品開発後、当該商品の販売量・販売額が急速に伸びているものか。
 (キ)先端的技術等の使用により地域の農林水産業の生産等に大きな影響を与えているものであるか。
 (ク)優れた新技術により開発されたものであるか。
 (ケ)原料・原産地表示に関する情報提供が適正に行われているものであるか。

4 賞

最優秀賞(知事賞)1点
優秀賞(愛知食品産業振興協会会長賞、農業水産局長賞 各1点)2点
※なお、審査会において最優秀賞に選出されたふるさと食品については、一般財団法人食品産業センターが主催する「優良ふるさと食品中央コンクール」に県から推薦します。

5 審査結果の通知

 応募者には、審査結果(審査員の講評及び入賞の有無)を通知します。

6 入賞商品に対するPR機会の提供

 最優秀賞、優秀賞に選出された商品については、入賞者の希望により販売・PRの機会を提供します。(過去の例:高速道路サービスエリア、県産商品販売店等)

7 出品商品に対するPR機会の提供

 出品商品については、出品者の希望により県のWebページ「いいともあいち情報広場」(https://www.pref.aichi.jp/nousei/iitomo/iitomoaichi)やリーフレット等に掲載し、広く一般に紹介します。

8 申込み・問合せ先

愛知県農業水産局農政部食育消費流通課 需要拡大・ブランド力強化グループ
〒460-8501 名古屋市中区三の丸3-1-2
電話 052-954-6434  FAX 052-954-6940
E-mail:shokuiku@pref.aichi.lg.jp
Webページ https://www.pref.aichi.jp/nousei/iitomo/iitomoaichi/news.html

9 参考資料

Adobe Reader

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