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「2021年度 愛知のふるさと食品コンテスト」への出品商品を募集します

2021年5月10日(月曜日)発表
 
じゅうじゅうみそ焼        あいまるだよ。 応募してね!

 2020年度最優秀賞 「篠島 鯛のじゅうじゅうみそ焼」

 愛知県では、県内で生産された農林水産物を主な原材料に用いて、3年以内に製品化された加工食品(=ふるさと食品)を対象とし、技術や味、包装デザインなどを競う「2021年度愛知のふるさと食品コンテスト」を下記のとおり開催します。

 このコンテストは、県産農林水産物を活用した加工食品を新たに掘り起こし、農林水産物の利用拡大と生産振興に資することを目的として1988年から開催しています。

 コンテストで最優秀賞に選出された「ふるさと食品」は、一般財団法人食品産業センターが主催する全国規模でのコンテスト「優良ふるさと食品中央コンクール」に、愛知県代表として推薦します。

 主食、惣菜、菓子、飲料など、食品の種類は問いません。多くの企業や団体からの出品をお待ちしています。

1 主な出品要件

 出品商品は、(1)の基本要件を全て満たし、かつ(2)の部門別要件のうち、ア~ウのいずれかを満たすものとします。

(1) 基本要件

ア 過去に一般財団法人食品産業センター主催の「優良ふるさと食品中央コンクール」で、農林水産大臣賞を受賞していないもの。
イ 県産農林水産物を主な原料として、3年以内(2018年5月10日以降)に製品化された加工食品であるもの。
ウ 食品表示法等、食品表示に係る法令に基づく基準を遵守しているとともに、各地域の行政機関(保健所及び農林水産事務所)のチェックを受けていること。

(2) 部門別要件

ア 新技術開発部門
  製造・加工に関する新技術の開発もしくは実用化を行ったもの。
イ 新製品開発部門
  新製品の開発を行い製造・加工を行ったもの。
ウ 県産農林水産品利用部門
  製造・加工を通じて、農産物、畜産物、水産物や林産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの。

2 応募方法

 必要書類を提出期間内に農業水産局農政部食育消費流通課宛てに提出してください。

(1) 必要書類

 ・2021年度愛知のふるさと食品コンテスト出品申請書(様式1)
 ・PR資料(様式2)
 ・その他補足資料(企業の概要、パンフレット等)

(2) 応募様式等の入手方法

 以下の様式をダウンロードしてください。

(3) 提出期間

 2021年5月10日(月曜日)から6月30日まで(水曜日)必着

(4) 提出方法

 電子メール又は郵送

(5) 注意事項 

 8月4日(水曜日)に開催予定の審査会において、審査に要する試食品を提供していただきます。試食品の送付日、送付先等については別途御連絡します。また、試食品の提供に要する経費及び審査会場までの試食品の送料は、応募者の負担とします。

3 審査

(1) 審査会の日時及び場所

 日時:2021年8月4日(水曜日)午後2時から午後5時まで
 場所:あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター
     名古屋市西区新福寺二丁目1-1
     電話 052-325-8094
 ※審査対象に配合割合等の情報が含まれるため、審査会は非公開とします。

(2) 審査員

 学識経験者、食品専門家、マーケティング専門家、消費者代表者 等

(3) 審査方法

ア 一次審査
  出品商品が多い場合は、事前に書類による一次審査を行います。書類については、写真や記入漏れ等の不備がないようにしてください。
  なお、一次審査の結果は、メール等で通知します。
イ 審査会
  審査員が書類、審査用商品及び試食品を「ウ 審査基準」に基づいて審査し、最優秀賞及び優秀賞を選出します。具体的な審査方法は、別に定める審査規程によるものとします。
ウ 審査基準
 (ア)地域の特性を生かして生産された食品であるか。
 (イ)原料調達等で地域の発展・活性化に功績があると認められるものか。
 (ウ)原料の加工利用法、開発商品の商品特性等が特に優れていると認められるものか。
 (エ)食味が優れており、かつ視覚的に優れていると認められるものか。
 (オ)価格の適正なもの及び包装、包装デザイン等の優れているものか。
 (カ)商品開発後、当該商品の販売量・販売額が急速に伸びているものか。
 (キ)先端的技術等の使用により地域の農林水産業の生産等に大きな影響を与えているものであるか。
 (ク)優れた新技術により開発されたものであるか。
 (ケ)原料・原産地表示に関する情報提供が適正に行われているものであるか。

(4) その他

 新型コロナウイルス感染拡大の状況により、審査方法を変更する場合があります。

4 表彰

 最優秀賞(知事賞)1点
 優秀賞(愛知食品産業振興協会会長賞1点、農業水産局長賞1点)2点
 ※最優秀賞に選出されたふるさと食品については、一般財団法人食品産業センターが主催する「優良ふるさと食品中央コンクール」に県から推薦します。

5 審査結果

 審査結果については、審査会の協議を経て、8月に記者発表します。
 また、全ての応募者に対して、審査結果(審査員の講評及び入賞の有無)を10月末までにメール等で通知します。

6 入賞商品に対するPR機会の提供

 最優秀賞、優秀賞に選出された商品については、入賞者の希望により販売及びPRの機会を提供します。(過去の例:高速道路サービスエリア、県産商品販売店等)

7 出品商品に対するPR機会の提供

 出品商品については、応募者の希望により県のWebページ「いいともあいち情報広場」(https://www.pref.aichi.jp/nousei/iitomo/iitomoaichi)やリーフレット等に掲載し、広く一般に紹介します。

8 提出先・問合せ先

愛知県農業水産局農政部食育消費流通課 需要拡大・ブランド力強化グループ
〒460-8501 名古屋市中区三の丸3-1-2
電話 052-954-6434  FAX 052-954-6940
E-mail:shokuiku@pref.aichi.lg.jp
Webページ https://www.pref.aichi.jp/nousei/iitomo/iitomoaichi/news.html

9 参考資料

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