ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > しごと・産業 > 愛知のものづくり > 創出・育成・振興 > 熟練技能士が中学校でモノづくりの素晴らしさ、楽しさを教えます

熟練技能士が中学校でモノづくりの素晴らしさ、楽しさを教えます

平成19年10月15日(月曜日)発表

「技能体験教室」の開催について

 子どもや若者の職業意識の希薄化やモノづくり離れが課題となっています。本県では、「モノづくり人材育成愛知モデル」を策定し、モノづくりの技術・技能者を志す若者・子どもを増やす取組みを教育機関と連携して行っています。

その一環として、今年度新たに、子どもたちにモノづくりの素晴らしさや楽しさを感じてもらうため、熟練技能士を講師として小中学校へ派遣し、生徒にモノづくりを体験してもらう「技能体験教室」を実施します。

このたび、第1回目を下記のとおり実施しますので、お知らせします。

1 派遣日時

平成19年10月25日(木)及び11月1日(木)

いずれも5・6時限目(午後1時55分から3時45分まで)

2 実施校

  南知多町立豊浜中学校

   住所 南知多町大字豊浜字薬師堂45 電話0569-65-0124

3 参加者

中学2年生 50名

※次の3つの体験教室から生徒がそれぞれ1つを選択

4 派遣講師と授業の内容

入口修三(日本料理の熟練技能士)

 地元豊浜の魚貝類を使った料理を講師の指導により生徒が作ります。包丁を使った魚貝類のさばき方、野菜類の切り方をはじめ調理技能の基本を習得します。

  1日目:講義と蟹ご飯・花飾りサラダの調理実習

  2日目:塩釜焼の調理実習

北川玉一(和菓子の熟練技能士)

 美しい日本の四季を表現する和菓子の心を知るとともに、和菓子づくりを通じて、食べる人を意識しながら作る喜びや形づくる楽しさを体験します。

  1日目:講義と和菓子づくり体験

  2日目:和菓子づくり体験

内藤久雄(建築大工の熟練技能士)

 建築大工の技の実演や建築大工を目指す若者たちの活躍ぶりなどの紹介とともに、ベンチ付ガーデンテーブルのグループ製作を通じて、大工技能の基本を習得します。

  1日目:講義と実演、ベンチ付ガーデンテーブル製作準備

  2日目:ベンチ付ガーデンテーブルの製作体験

5 講師のプロフィール

入口修三(いりぐちしゅうぞう) 半田市

 技能資格等:調理(日本料理)技能士(単一級) など

 表彰歴等:平成2年度愛知県優秀技能者(愛知の名工)、平成16年度全技連マイスター

 所属団体等:愛知県日本調理技能士会会長、(株)花暦エグゼクティブフロアー料理長

 その他:国際調理師専門学校、東邦ガス料理教室等で講師を務めている。

北川玉一(きたがわたまいち) 名古屋市

 技能資格等:菓子製造(和菓子)技能士(単一級) など

 表彰歴等:平成10年度愛知県優秀技能者(愛知の名工)、平成19年度全技連マイスター

 所属団体等:愛知県和菓子技能士会、尾張菓子「きた川」店主

 その他:小中学生向けのモノづくり教室の指導実績あり。

内藤久雄(ないとうひさお) 岡崎市

 技能資格等:1級建築大工技能士、1級建築施工管理技士 など

 表彰歴等:昭和62年愛知県優秀技能者(愛知の名工)、平成15年度全技連マイスター

 所属団体等:岡崎技術工学院副理事長、(株)内藤工務店代表取締役

 その他:職業訓練法人岡崎技術工学院において、建築科の講師を務めている。小中学生向けのモノづくり教室の指導実績あり。

※全技連マイスター

 ものづくりのプロである技能士の中で、優れた技能実績と技能・知識の伝承への情熱を併せ持つ人を表彰する㈳全国技能士会連合会の制度。

6 その他

第2回目を12月に小学校で実施する予定です。

問合せ

愛知県 産業労働部 労政担当局就業促進課産業人材育成室
人材育成・技能振興グループ
担当:林、日高
電話:052-954-6365
内線:3341、3340
E-mail: jinzai@pref.aichi.lg.jp