トップページイベント情報>はじめての陶芸館 彩文土器をつくろう

はじめての陶芸館 薪の窯で焼く!myぐい呑み

◎薪の窯で焼く!myぐい吞みってどんなイベント?

はじめての陶芸館 薪の窯で焼く!myぐい吞みを開催します。
はじめての陶芸館とは、やきものを全く作ったことがない方でも、手軽に制作を楽しめる「簡単」な作り方で「使える」器や「陶人形」を制作する陶芸体験です。
手のひらの中で作る簡単な作り方で「小さな器」をつくります。
作品は連房式登り窯(薪の窯)で焼成します。
直接炎が当たるような場所に置いて焼くので、薪の窯ならではの表情で焼きあがるかも?しれません!

★「たまづくり」で、「小さな器」をつくります。
☆タイトルに、「ぐい吞み」とありますが、湯呑みや、小さな器でもOKです。
★陶芸館のスタッフがサポートしながら制作するので安心です。小さなお子様も是非ご参加ください!
  ☆作品の引き渡しは、登り窯の窯起こし後、令和4年11 月15 日(火)~令和5年1 月15 日(日)の開館日となります。

※要事前予約

チラシはこちらから[PDF版]

• 開催日: 2022年10月9日(日)
  • 参加費: 一般 950円 中学生以下 700円

※当日お支払い。お釣りの無いようにご用意ください。

• 時間: ①10時30分~12時30分
  • 時間: ②13時30分~15時30分
  • 会場: 愛知県陶磁美術館 陶芸館
  • 定員: 各回30名 応募者多数の場合は抽選

• ※ぐい呑みや湯呑みなど小さな器を複数個制作できます。

薪の窯で焼く!myぐい呑みの申込方法

・参加ご希望全員のお名前、年齢 (付き添いの方はその旨を記入)
・住所、電話番号、返信先ご住所 (メールお申込の方はメールアドレス)
・当日のご連絡先 (携帯電話など)
・希望の時間 ①午前or②午後

以上をご記入の上、「往復はがき」または「メール」にて下記の宛先までご応募ください。

• [往復はがき] 〒489-0965  愛知県瀬戸市南山口町234番地
              愛知県陶磁美術館 「ぐい呑み」 係

• [メール] tougeikan@pref.aichi.lg.jp
           (件名を「ぐい呑み 申込」としてください。)

• ◆薪の窯で焼く!ぐい呑みのお申し込み締め切りは9月25日(日)必着です。
      応募者多数の場合は抽選となります。
      メール申込にて、「受付完了メール」が届かない場合、お電話にてお問い合わせください。

•  ※ メール送受信エラーが発生する場合があります。
         メールでお申し込みの方は、募集締め切り後に送信する当館からの「当選もしくは落選メール」のご確認をお願いします。