ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 農業大学校 > 平成26年度 県民公開講座「里山に伝わる五平餅づくり」【終了しました】

本文

平成26年度 県民公開講座「里山に伝わる五平餅づくり」【終了しました】

ページID:0075403 掲載日:2014年10月23日更新 印刷ページ表示

愛知県の中山間地に伝わる味噌だれの五平餅を作ります。

研修を終えて

 今回は、愛知県内の中山間地で作られている五平餅の実習を行い、28名が受講しました。冒頭の科長のあいさつでは、「五平餅は米加工の食文化であり、今日学んだことを周りの人にも広めてほしい」とありました。実習ではご飯をつぶして五平餅の型に入れて成形し焼いてたれをつけました。本来は炭で焼く五平餅ですが今回は家庭でも手軽に作れるようにとフライパンで焼きました。表面に焦げ目がつくまでこんがり焼くと表面はぱりっと、中はもっちりした五平餅ができます。味噌をベースにしたつやつやのたれをつけるとできあがり。受講生たちはできたてをおいしそうにほおばっていました。

五平餅を成形する様子

 つぶしたご飯を型に入れて成形します。

募集内容

1 日時

  平成26年10月16日(木)午後1時30分から午後4時まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

   岡崎市美合町字並松1-2

3 内容

  実習 五平餅作り

  講義 五平餅作りのポイント

  講師 足助 ぬたざわ屋 嵯峨 美恵子 氏

4 対象及び定員

  愛知県内在住の成人の方25名(応募者多数の場合は抽選)

5 受講料・材料費等

  700円(内訳 受講料 200円、材料費 500円)

  当日、受付でお支払いください。

6 持ち物

  エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具

7 申込み方法

  往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください。
  *往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)

  *返信はがき:表面は返信先の郵便番号、住所、氏名

           裏面は何も書かないでください。

 電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。

8 申込先

  愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ

  〒444-0802  岡崎市美合町字並松1-2

9 申込期限

  平成26年9月25日(木) (必着)  

 

県民公開講座「里山に伝わる五平餅づくり」の募集案内

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ 
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)