ページの先頭です
メニューの終端です。
農業試験場構内風景

愛知県農業総合試験場

TEL:0561-62-0085
FAX:0561-63-0815


研究速報の目次へ戻る

キャベツ中の硝酸濃度を低減する栽培マニュアルの作成

低硝酸化の流れ キャベツでの窒素肥料削減に葉中の硝酸イオン低減

 キャベツに含まれる硝酸イオンの量を減らせる栽培方法を示したマニュアルを作成しました。
 硝酸イオンを減らすには、@硝酸を蓄積しにくい品種の導入、A窒素施肥量の削減、B追肥時期を早め、結球期後半に余分な肥料を与えない、Cモリ ブデンの葉面散布、D収穫時期や収穫後調製の工夫など、いくつかの方法やポイントがあります。
 今回作成した栽培マニュアルを活用することで、硝酸イオン含有量の低い高品質なキャベツが生産できます。
(園芸研究部・東三河農業研究所)


試験場のトップへ
試験場のトップページへ戻る