現在地 ホーム > 組織からさがす > 選挙管理委員会事務局 > 第26回参議院議員通常選挙 就職説明会来場者に向けた啓発活動の実施について

ページID:0405487 掲載日:2022年6月23日更新 印刷ページ表示

愛知県選挙管理委員会では、2022年7月10日(日曜日)執行の第26回参議院議員通常選挙の投票日等の周知と投票への参加を呼び掛けるため、就職を控えた学生が集まる就職説明会会場周辺の駅において、下記のとおり啓発資材を配布します。

なお、就職説明会来場者に向けて啓発を行うのは、愛知県選挙管理委員会が行う啓発活動として今回が初めてです。

1 実施日程及び場所

日 程

時 間

6月26日(日曜日)

12時00分~13時30分

吹上駅

7月5日(火曜日)

12時00分~13時30分

名古屋駅

2 就職説明会会場周辺で啓発を行う目的

今回参院選では、他の年代と比べ投票率の低い若年層への啓発のため、コロナ禍で密を避けることも踏まえつつ、就職を控えた学生が集まる就職説明会会場周辺の駅で啓発活動を行います。

就職説明会は、学生にとって自身の将来を選択するための大切な機会ですが、参院選も投票を通じて将来を選択するための大切な機会です。

感染防止対策を取りながら投票所へ足を運んでいただけるよう、啓発資材を配布します。

3 実施内容

投票日等が印字されたたすきをかけた職員等が、音声機器やのぼりを活用して投票を呼びかけるとともに啓発資材を配布します。(啓発資材等の詳細は別紙 [PDFファイル/92KB]

<参考> 第25回参議院議員通常選挙(2019年7月21日執行)年齢別男女投票率(愛知県内の選挙区)