現在地 ホーム > 組織からさがす > 医療療育総合センター > 愛知県医療療育総合センター中央病院で発生した医療事故の調査報告書を受けての対応について

ページID:0469715 掲載日:2023年6月20日更新 印刷ページ表示

愛知県医療療育総合センター中央病院(春日井市)で、痔瘻根治術を受けた患者が、術後6日目、2021年5月24日月曜日に出血性ショックにてお亡くなりになるという事案が発生しました。
 その後、外部調査委員を含めた医療事故調査委員会を設置し調査してまいりましたが、この度、当該委員会において調査報告書がまとまりました。この報告書に基づき、当院の診療行為が不適切であったと判断し、2023年6月7日水曜日に当該患者の御遺族に対し説明のうえ、謝罪いたしました。
 当院では、上記調査報告書において示された提言を真摯に受け止め、再発防止に職員一丸となって取り組んでまいります。

(発表資料)
記者発表資料 [PDFファイル/617KB]

(事例調査報告書(医療療育総合センター中央病院のサイトに遷移します))