現在地 ホーム > 組織からさがす > 子育て支援課 > 【知事会見】知事等が「こどもまんなか応援サポーター」への就任を宣言します

ページID:0471768 掲載日:2023年6月30日更新 印刷ページ表示
3 すべての人に健康と福祉を17 パートナーシップで目標を達成しよう

愛知県は、こども家庭庁が掲げる「こどもまんなか」の趣旨に賛同し、「こどもまんなか応援サポーター」に、大村秀章知事と、県の子育て応援キャラクター「はぐみん」が就任することとしましたのでお知らせします。

1 「こどもまんなか応援サポーター」とは

こども家庭庁では、こどもたちのために何がもっとも良いことかを常に考え、こどもたちが健やかで幸せに成長できるような社会を実現するという「こどもまんなか宣言」の趣旨に共感・賛同し、その取組を応援し、自らも行動する個人や地方自治体、団体や企業を「こどもまんなか応援サポーター」と位置付けています。

2 就任の目的

知事と県の子育て応援キャラクターである「はぐみん」が「こどもまんなか応援サポーター」へ就任することにより、社会全体でこどもの成長や子育てを応援していく機運の醸成につなげていきます。

3 宣言に伴う取組

(1) 愛知県の子育て支援ポータルサイト「あいちはぐみんネット」でこどもの遊び場やイベント情報、「はぐみん優待ショップ」の情報提供をし、市町村や協賛店舗と協働して子育て家庭を応援します。

(2) 低所得世帯を対象に、1歳6か月児及び3歳児健診後にそれぞれ5万円を給付し、出産後の子育て期にかかる経済的支援を行います。

(3) 男性の育児休業取得を促進する中小企業等への奨励金の支給や「愛知県ファミリー・フレンドリー企業」の普及など、仕事と子育ての両立に向けた職場環境づくりを推進します。

4 県内への呼び掛け

(1) 県の公式SNSで、こどもや若者に関する取組に「#こどもまんなかやってみた」を付けて発信します。

(2) 県内市町村や企業等へこどもまんなかの取組や応援サポーターへの就任を呼び掛けます。

5 愛知県こどもまんなか応援サポーター宣言

愛知県こどもまんなか応援サポーター宣言 [PDFファイル/189KB]

愛知県子育て応援マスコット・キャタクター「はぐみん」

愛知県ファミリー・フレンドリー企業