現在地 ホーム > 分類からさがす > しごと・産業 > 商工業・中小企業 > 中小企業支援 > 2024年度「あいち技の伝承士」派遣先を募集します!
現在地 ホーム > 分類からさがす > しごと・産業 > 愛知のものづくり > 創出・育成・振興 > 2024年度「あいち技の伝承士」派遣先を募集します!

2024年度「あいち技の伝承士」派遣先を募集します!

ページID:7452704 掲載日:2024年3月26日更新 印刷ページ表示

アイチータ

愛知県では、技能向上に取り組む中小企業や工科高校等に、「あいち技の伝承士」(指導力に優れた熟練技能者)を講師として派遣し、オーダーメイド型の実技指導を行うことで、人材育成や技能向上の支援を2018年度から実施しています。
 この度、2024年度の派遣先(中小企業や工科高校等)を募集しますのでお知らせします。

1 派遣対象

県内の中小企業、工科高校等

2 指導対象

(1)中小企業の従業員(おおむね40歳代まで。外国人技能実習生を含む。)

(2)工科高校、専門学校等の生徒

3 実施期間

2024年5月10日金曜日から2025年2月28日金曜日まで

4 派遣の条件

(1)日数:中小企業    1回4日以内(前年度に指導を受けた中小企業は3日以内)
        工科高校等 1回5日以内
        ※1日当たり2~3時間が目安。指導期間は3か月以内。

(2)回数:年度に1回限り。2回目以降は講師謝金等を自己負担での受講となります。

ただし、学校等において複数職種による指導を希望する場合は、2回まで可。

(3)講師:原則1人(安全の観点から県が必要と認める場合を除く。)

(4)受講人数:原則2人以上

(5)指導場所:県内に限る

5 指導内容

指導内容

スキルアップ

技能検定

技能競技大会

実技指導の対象

中小企業

△※

工科高校等

×  △※

※技能五輪・アビリンピックに向けた選手育成は対象外。

6 県が負担する経費

県が負担する経費

講師(あいち技の伝承士)

材料

・謝金
・交通費
・傷害保険、賠償責任保険

・受講者1人3,000円/日まで
・材料費の上限10,000円まで

中小企業

工科高校等

7 申込開始日

2024年4月1日月曜日
 ※申込先着順。申込多数の場合は、年度途中で終了となります。その際は、産業人材育成課Webページでお知らせいたします。

8 申込方法

「あいち技能伝承バンク利用相談シート(あいち技の伝承士派遣用)」に必要事項を記入の上、愛知県産業人材育成支援センター(県産業人材育成課内)まで、メール又はFAXによりお申込みください。

申込後、県のコーディネーターが、電話又はメールで申込者へ連絡し、希望事項等を伺った上で、講師の選定や指導内容の調整等を行います。

講師、日程、指導内容の確定後、「あいち技の伝承士派遣事業実施申込書(様式1号)」に必要事項を記入し、郵送又はメールにより提出していただきます。

【相談シート・申込書提出先】

愛知県産業人材育成支援センター(県産業人材育成課内)

電話 052-954-6717(ダイヤルイン)

FAX 052-954-6978

メール sangyo-jinzaisien@pref.aichi.lg.jp

利用相談シート [Wordファイル/24KB]

あいち技の伝承士派遣事業実施申込書(様式1号:事業所用) [Wordファイル/24KB]

あいち技の伝承士派遣事業実施申込書(様式1号:学校用) [Wordファイル/25KB]

9 その他

(1)「あいち技の伝承士」の名簿は、県産業人材育成課のWebページで御覧いただけます。

(2)県では、本事業のほかに、中小企業や工科高校等が自ら経費(講師謝金等)を負担する技能指導等に対して、「あいち技の伝承士」を講師として紹介しています。講師の紹介を希望される方は、愛知県産業人材育成支援センター(県産業人材育成課内)へお問合せください。

(3)派遣先募集のチラシはこちらをご覧ください。

派遣先募集チラシ [PDFファイル/1.59MB]

10 申請から派遣までの流れ

申請から派遣まで

11 問合せ先