現在地 ホーム > 分類からさがす > トップページ表示アイコン > トップページ表示アイコン > 記者発表資料 > 【訂正】「Aichi Deeptech Launchpad」へ参加するスタートアップを募集します!

ページID:0522860 掲載日:2024年4月26日更新 印刷ページ表示
9 産業と技術革新の基盤をつくろう

(注)2(6)申込方法のURLの表記に誤りがあったため訂正しました。

愛知県では、産業競争力を維持・発展させるため、スタートアップ・エコシステムの形成に向けた取組を進めています。

この取組の一環として、ユニコーン企業※1を創出し、その技術を社会実装させて破壊的イノベーション※2による既存市場の転換、社会課題の解決、新規市場の創出を図るディープテック推進事業「Aichi Deeptech Launchpad」を、昨年度に続き実施します。

本プログラムでは、破壊的イノベーションを起こす可能性が高く、愛知県の産業構造と親和性の高い大学等発のディープテック系スタートアップ※3に対して、チーム組成や各分野の専門家による伴走支援、競争的資金獲得等の総合的な成長サポートのほか、コミュニティ形成・情報提供等を行います。

つきましては、本プログラムに参加いただけるディープテック系スタートアップを募集します。

※1 ユニコーン企業
     創業10年未満で時価総額10億ドルを超える未上場企業

※2 破壊的イノベーション
     市場競争のルールを破壊し、業界の構造を劇的に変える革新的なイノベーション

※3 ディープテック系スタートアップ
    本事業における「ディープテック系スタートアップ」とは、原則として、大学・研究機関等の独
   創的かつ複製困難な最先端の科学技術に基づくスタートアップ

1 「Aichi Deeptech Launchpad」について

破壊的イノベーションを創出し、社会課題を解決する可能性が高く、愛知県の産業構造と親和性の高いディープテック系スタートアップを支援するプログラムです。

2 募集内容

(1)募集要件

以下の全ての要件を満たすスタートアップ

・分野:ディープテック分野(大学、研究機関等の独創的かつ複製困難な最先端の研究・技術分野)

・ステージ:プレシード※4・シード※5中心

・創業時期:原則創業10年以内

・商業登記済みであること(ただし、「研究開発費なし」の応募者は、未登記でも可とする)

・所在地:日本国内(愛知県内に拠点のあるスタートアップに限定しない)

・愛知県内産業との親和性:愛知県内で本社や研究開発等の主要拠点が存在すること。または愛知県内に所在する企業と連携する計画のあること

・コンプライアンス:反社会的勢力、あるいはそれに関わる者との関与がないこと

※4 プレシード
      スタートアップの成長段階で、製品やサービスの開発前のアイデア段階

※5 シード
      スタートアップの成長段階で、ビジネスの大枠は決まっているが、製品やサービス自体は開発中
   で未完成の段階

(2)募集期間

2024年4月26日(金曜日)から5月31日(金曜日)午後5時まで

(3)採択スタートアップ数

5社程度

(4)支援内容

<全採択スタートアップ共通>

・スタートアップ支援の専門家や各産業の専門家によるメンタリング・伴走支援

・今後の資金調達や公的資金の獲得に向けた支援

・スキル・実地研修知識提供プログラム

・ネットワーキングイベントにおける発表機会の提供

<研究開発費支給あり支援の採択スタートアップのみ>

・最大4,000万円/社(総額8,000万円)の研究開発費の支援

・ディープテック系スタートアップ支援の専門家による研究開発サポート

(5)募集説明会

(ア)開催日時 2024年5月9日(木曜日) 午後6時から午後7時まで

(イ)開催形態 オンライン(Zoom)

(6)申込方法

以下のプログラム詳細Webサイトからお申込みください。

(7)選考方法等

選定委員会により選考の上、採択スタートアップを決定

3 スケジュール(予定)

2024年4月26日(金曜日)                    募集開始