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事業系食品ロス削減取組事例集を大学生記者と作成しました
愛知県では、SDGsの達成に向けた取組の一つとして、食品ロスの削減を進めています。食品ロスは全国で年間約500 万トン発生し、その約半分は食品製造業や小売・外食産業等の事業者から発生しています。
この度、事業者の食品ロス削減の取組を促進していくため、積極的に食品ロス削減に取り組まれている県内の食品関連事業者に大学生記者が取材し、その取組等を紹介する「事業系食品ロス削減取組事例集」を作成しました。
この事例集は、県内の市町村や食品関連事業者などに配布するほか、食品や廃棄物関連の行事などでも活用し、事業系食品ロス削減の普及啓発を進めます。
1 仕様等
A4判、12ページ、フルカラー
5,000部発行
2 特徴
食料生産から食品製造業、卸売・小売業、飲食業といったフードチェーンを支える県内の食品関連事業者の中から、積極的に食品ロス削減に取り組まれている8つの事業者を取り上げています。
掲載記事は、17名の大学生記者による各事業者への取材をもとに作成しています。
3 構成
ページ |
内容 |
---|---|
表紙 |
食品ロスに関するキーワードを組み合わせたデザインを採用 |
1~2 |
事業系食品ロスの現状や発生要因、取組例などを紹介 |
3~10 |
県内の八つの事業者の事例について、大学生記者の取材に基づいて、食品ロス削減の取組のきっかけ、取組内容、成果等を紹介 |
11 |
あいち食品ロス削減パートナー※の紹介 |
4 掲載事例
事業者名(業種・所在地) | 取材した大学生記者 |
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株式会社グルメストーリー(製造業・清須市) |
中部大学 因藤 来夢 中部大学 近藤 佳瑚 |
生活協同組合コープあいち(小売業・名古屋市) |
名古屋大学 宮入 栞 愛知学院大学 村瀬 巧 |
トヨタファーム(畜産業・豊田市) |
名古屋大学 北村 颯太 椙山女学園大学 関口 香音 名古屋大学 前田 えりい |
フードバンク愛知(フードバンク・北名古屋市) |
中部大学 松下 愛 名古屋大学 糟谷 聡美 |
株式会社折兼(卸売業・名古屋市) |
名古屋市立大学 清住 麻衣 椙山女学園大学 鈴木 愛海 |
敷島製パン株式会社(製造業・名古屋市) |
名古屋商科大学 石塚 ひかる 名古屋商科大学 大久保 咲良 |
名城食品株式会社(製造業・阿久比町) |
愛知淑徳大学 浅野 友理香 椙山女学園大学 城田 春奈 名古屋大学 森田 恵梨 |
株式会社物語コーポレーション(飲食業・豊橋市) | 金城学院大学 増田 礼奈 |
5 配布
県内市町村、公立図書館、食品関連業界団体などに配布しています。
また、希望者には愛知県環境局資源循環推進課で無料で配布するほか、下記リンクや愛知県食品ロス削減Webサイトからダウンロードできます。
事業系食品ロス削減取組事例集 [PDFファイル/7.29MB]
愛知県食品ロス削減Webサイト https://kankyojoho.pref.aichi.jp/foodloss/
※あいち食品ロス削減パートナーについて
食品ロス削減に一緒に取り組んでいただける企業・団体等を登録しています。登録事業者の取組を広く周知し、食品ロス削減に向けた意識の啓発・高揚を図っています。
このページに関する問合せ先
愛知県環境局資源循環推進課
一般廃棄物グループ
電話:052-954-6234
メール:junkan@pref.aichi.lg.jp