現在地 ホーム > 組織からさがす > 産業振興課 > 2024年度「あいち中小企業応援ファンド新事業展開応援助成金(地場産業枠・農商工連携枠)」の交付先が決定しました

ページID:0517815 掲載日:2024年4月1日更新 印刷ページ表示

愛知県では、中小企業者等が行う地域資源を活用した新製品(商品)開発、販路拡大などの新事業展開を支援するため、あいち産業振興機構が実施機関となって「あいち中小企業応援ファンド新事業展開応援助成金」を2018年度から実施しています。

この度、2024年度の助成金について、応募のあった34件の中から、外部有識者を中心とした審査委員会での審査を経て、裏面のとおり、27件の交付先を決定しました(募集については2023年11月10日発表済み。)。

交付決定を受けた事業者は、この助成金を活用して、独自の技術・ノウハウにより地域資源を活用した新製品・新商品の開発や販路拡大に取り組みます。

なお、新型コロナウイルス感染症の感染防止に資する新製品(商品)開発を行う事業者や感染拡大又は原油・原材料高騰等の影響により売上等が減少した事業者に対する助成率の引上げを昨年度に引き続き実施します。

1 交付決定件数

27件

2 交付決定金額

総額 5,001万3千円

3 交付決定

【参考】あいち中小企業応援ファンド新事業展開応援助成金の概要

1 募集期間

2023年12月11日(月)から2024年1月19日(金)まで

2 対象者

(1)中小企業者等(中小企業者、中小企業者グループ、小規模企業者)

(2)中小企業者団体等(中小企業者団体、一般社団法人及び一般財団法人)

3 助成金区分

(1)新事業展開応援助成金(地場産業枠)

主要地場産業(繊維、窯業、食品、家具及び伝統的工芸品)の分野で県内の地

域資源を活用した新事業展開

(2)新事業展開応援助成金(農商工連携枠)

あいち産業科学技術総合センターや愛知県農業総合試験場等と連携し、県内の地域資源の農林水産物を活用した新事業展開

4 助成(採択)規模

7,000万円程度

5 助成対象事業、助成限度額及び助成率(両助成金区分共通)

助成対象事業、助成限度額及び助成率(両助成金区分共通) [PDFファイル/86KB]

6 その他

主要地場産業以外を対象とする「新事業展開応援助成金(一般枠)」は、2024年6月頃の募集を予定しています。詳細が決まり次第、別途お知らせします。