現在地 ホーム > 組織からさがす > 災害対策課 > 株式会社オートバックスセブンとの「災害時における徒歩帰宅者支援に関する協定」の締結について

ページID:0469865 掲載日:2023年6月29日更新 印刷ページ表示

愛知県では、大規模地震等の災害時において、交通機関の停止等により徒歩で帰宅する方への支援として、2005年から県内コンビニエンスストア事業者等と「災害時における徒歩帰宅者支援に関する協定」を締結し、「水道水」、「トイレ」、「帰宅可能な道路情報」などの帰宅支援サービスを提供してもらう取組を進めています。

この度、これまでの協定締結先(25事業者)に加え、下記のとおり、株式会社オートバックスセブン(東京都江東区)と新たに「災害時における徒歩帰宅者支援に関する協定」を締結します。

なお、今回の協定締結により県内の支援可能な店舗等(徒歩帰宅支援ステーション)は30店舗増え、7,571店舗となります。

1 協定締結日

2023年6月30日(金曜日)

※協定の締結式は行いません。

2 協定に基づく徒歩帰宅者への支援内容

1. 協定事業者の店舗等において、災害時の徒歩帰宅者に対し、水道水、トイレの提供やラジオ等のメディアを通じた災害情報及び市町村から提供を受けた地図等による帰宅可能な道路情報を提供します。
  2. 支援を行う店舗等は、前記の支援事項の全部又は一部について支援可能な店舗とします。
  3. 「徒歩帰宅支援ステーション」の各店舗には、あらかじめ入口などの分かりやすい場所にステッカーを掲出し、災害時にはこのステッカーが「徒歩帰宅支援ステーション」の目印になります。

徒歩帰宅支援ステーションステッカー

3 株式会社オートバックスセブンの概要

1. 本社所在地:東京都江東区豊洲五丁目6番52号(NBF豊洲キャナルフロント)
  2. 設 立 日:1947年2月