現在地 ホーム > 組織からさがす > 産業振興課 > 「令和6年度伝統的工芸品産業後継者確保支援事業」の支援対象となる産地企業を募集します!

ページID:4577231 掲載日:2024年4月19日更新 印刷ページ表示

愛知県では、伝統的工芸品産業を対象とした「伝統的工芸品産業後継者確保支援事業」を2023年から実施しています。この事業では、産地企業(※)の後継者確保を支援するため、本県が委託した専門家支援のもと、伝統的工芸品産業に興味のある学生・社会人を対象にした後継者確保インターンシップを実施し、県内の伝統的工芸品産業の維持・振興につなげます。

この度、本事業の支援対象となる産地企業の募集を開始しますので、是非お申込みください。

※「伝統的工芸品産業の振興に関する法律」により、経済産業大臣が指定した伝統的工芸品(県内のものに限る。)の製造及び販売を行っている企業。

1 事業内容

本県が委託したインターンシップ事業の専門家による支援のもと、伝統的工芸品産業に興味のある学生・社会人を対象にした1泊2日のインターンシップを提案・実施し、後継者確保に向けた雇用支援などについて、フォローアップ・個別相談業務を実施します。

2 本事業の支援対象となる産地企業

県内の伝統的工芸品の製造及び販売を行っている企業

3 募集企業数

2社

4 産地企業の応募条件

(1)県内に本社があり、県内の伝統的工芸品の製造及び販売を行っていること。

(2)6名程度のインターンシップ参加者を受入れ、2日間のインターンシップの実施が可能であること。

(3)専門家と一緒に後継者確保に向けて本事業に取り組む意欲があること。

5 産地企業等の審査・選定について

書面審査及びヒアリング等により選定します。

6 応募方法

(1)提出書類

ア 産地企業エントリーシート(様式3-1)
   イ 参考資料(企業のパンフレット等参考になるものがある場合)

(2)提出部数

郵送又は持参の場合:各3部
   電子メール又はFAXの場合:各1部

(3)提出期限等

ア 提出期限 2024年5月10日(金曜日) 午後5時(必着)
   イ 提出先
     〒460-8501 名古屋市中区三の丸三丁目1番2号
     愛知県経済産業局産業部産業振興課(愛知県庁本庁舎1階)
     繊維・窯業・生活産業グループ
     メール:sangyoshinko@pref.aichi.lg.jp
     FAX:052-954-6976
   ウ 提出方法
     郵送、持参、電子メール又はFAX
      ・提出期限までに全ての必要書類の提出がない場合は受け付けません。
      ・持参の場合は事前に電話連絡してください。(電話052-954-6341)
      ・持参の場合の受付時間は、土・日・祝日を除く平日の午前9時から午後5時までとします。

7 スケジュール(予定)

2024年4月19日(金曜日)  産地企業募集開始
 2024年4月下旬        県で委託先(専門家)候補の決定、Webページ掲載
 2024年5月10日(金曜日)  産地企業応募申請書類提出期限
 2024年5月中旬        産地企業の決定
 2024年5月中旬        専門家による支援開始(2024年3月まで)

8 本事業で支援を行う専門家について

本事業で支援を行う専門家は現在選定中です。専門家が決定しましたら、県産業振興課Webページに概要を掲載します。(https://www.pref.aichi.jp/soshiki/sangyoshinko/r6densankoukei​.html

9 インターンシップ参加者の募集及び選定について

インターンシップ参加者の募集については、県及び専門家により行い、オンライン等で面談を行った上で、受入企業、県及び専門家と協議して選定します。

詳細については、募集概要等を御覧ください。

【産地企業募集概要等】

産地企業募集概要 [PDFファイル/187KB]