本文
「第52回全国醤油品評会」及び「第66回全国味噌鑑評会」で農林水産大臣賞を受賞した企業が知事を表敬訪問します
「第52回全国醤油品評会」及び「第66回全国味噌鑑評会」で農林水産大臣賞を受賞した企業が知事を表敬訪問します
「全国醤油品評会」(本年度は第52回)において最高賞にあたる農林水産大臣賞を受賞したヤマシン醸造株式会社(碧南市)と、「全国味噌鑑評会」(本年度は第66回)において最高賞にあたる農林水産大臣賞を受賞した盛田株式会社(名古屋市中区)が、受賞を報告するため知事を訪問します。
1 日時
2025年12月8日(月曜日)午前9時30分から午前9時45分まで
2 場所
愛知県公館
3 訪問者
ヤマシン醸造株式会社 代表取締役社長 岡島 晋一(おかじま しんいち)氏
盛田株式会社 顧問 菱川 進弘(ひしかわ のぶひろ)氏
愛知県味噌溜醤油工業協同組合 理事長 中村 光一郎(なかむら こういちろう)氏
4 内容
(1)来訪者挨拶及び報告
(2)知事挨拶
(3)歓談
(4)記念撮影
5 農林水産大臣賞を受賞した銘柄
ヤマシン醸造株式会社:さしみたまり(品種:たまりしょうゆ)
盛田株式会社:名古屋八丁みそ(品種:豆みそ)

「さしみたまり」
(ヤマシン醸造株式会社)

「名古屋八丁みそ」
(盛田株式会社)
<参考>
○全国醤油品評会について
全国醤油品評会は、日本醤油協会が主催し、昭和48年(1973年)から開催されています。醤油の品質向上を図り、消費者に良質の醤油を提供すると共に、業界の発展に寄与することを目的としています。
第52回目となる本年度は、303点の出品があり、「農林水産大臣賞」5点、「農林水産省大臣官房長賞」10点、「優秀賞」38点が選出されています。
○ヤマシン醸造株式会社概要(2025年11月30日時点)
本 社:碧南市西山町3-36
電 話:0566-41-2231
代表者:代表取締役社長 岡島 晋一(おかじま しんいち)
事業内容:白醤油、白だし、つゆ等の製造・販売
○全国味噌鑑評会について
全国味噌鑑評会は、一般社団法人中央味噌研究所が主催し、昭和30年(1955年)から開催されています。味噌の品質向上を目指し、技術の研鑽を図ると共に、消費者の認識を深めて食生活の向上と味噌醸造技術の健全な発達に寄与することを目的としています。
第66回目となる本年度は、287点の出品があり、「農林水産大臣賞」6点、「農林水産省大臣官房長賞」15点、「全国味噌工業協同組合連合会会長賞」20点、「一般社団法人中央味噌研究所理事長賞」20点、「全国味噌鑑評会審査長賞」19点が選出されています。
○盛田株式会社概要(2025年11月30日時点)
本 社:名古屋市中区栄1丁目7番34号
電 話:052-229-1600
代表者:代表取締役社長 檜垣 周作(ひがき しゅうさく)
事業内容:酒類、醤油、調味料、味噌、漬物、清涼飲料水の製造及び販売
このページに関する問合せ先
愛知県経済産業局産業部産業振興課
繊維・窯業・生活産業グループ
電話:052-954-6341
内線:4567、4595
メール:sangyoshinko@pref.aichi.lg.jp

