現在地 ホーム > 組織からさがす > スタートアップ推進課 > 【知事会見】国内スタートアップ支援プログラムの成果及び今年度事業について

ページID:0477569 掲載日:2023年8月10日更新 印刷ページ表示

愛知県は、2018年10月に「Aichi-Startup戦略」を策定し、この戦略に基づき、スタートアップ・エコシステムの形成・充実に努めています。

この取組の一環として、スタートアップの創出・育成・展開・誘致を図ることを目的とした4つのプログラムを実施しています。

始めに、2024年10月のオープンを目指して準備を進めている「STATION Ai」(名古屋市昭和区)に先駆け、2020年1月から「PRE-STATION Ai」(名古屋市中村区)を設置し、スタートアップに対して幅広い支援を実施しております。2022年度からは、STATION Ai株式会社がこの施設の運営を担うとともに、スタートアップへの投資ファンドである「STATION Ai Central Japan 1号ファンド」の設置等により、支援体制の強化を図っています。

また、2021年度から、「Aichi Startup Bridge」事業として首都圏を中心とするベンチャーキャピタル(VC)と愛知県とのネットワークを構築するために、「Aichi Partner VC」を認定し、PRE-STATION Aiメンバーのスタートアップ等に対して資金調達機会を提供しています。

さらに、愛知県内各地域において、それぞれの地域特性や強みを生かして主体的にスタートアップを起爆剤としたイノベーションの創出に取り組む機関等を「STATION Aiパートナー拠点」と位置付け、「STATION Ai」、「PRE-STATION Ai」との相互の連携・協力関係の構築を進めており、2022年度からは新たに県内各地域を支援するエコシステム形成支援統括マネージャーを配置し、県内全域にわたるスタートアップ・エコシステムの形成を促進しています。

最後に、スタートアップ支援に造詣の深いコーディネーターが、全国のスタートアップと愛知県企業のマッチングによりオープンイノベーションを促進する「あいちマッチング」を2019年度から実施しています。

この度、これまでに実施した国内スタートアップ支援プログラムの成果及び今年度事業について、別添のとおりお知らせします。

国内スタートアップ支援プログラムの成果及び今年度事業について [PDFファイル/1.23MB]