現在地 ホーム > 組織からさがす > 水道計画課 > 「親子ふれ愛・水源地探検ツアー」(バスツアー)参加者募集~夏休みに親子で水道の故郷へ行こう~

ページID:0518932 掲載日:2024年4月24日更新 印刷ページ表示

愛知県企業庁では、水の大切さを感じてもらうとともに、「水道」についての理解と関心を深めていただくことを目的として、小学生(4年生以上)とその保護者で普段見ることのできないダム施設を見学し、その周辺地域の理解を深める「親子ふれ愛・水源地探検ツアー」(バスツアー)を実施し、参加者を募集します。

1 日程及び行き先

日 程:2024年7月25日(木曜日)  午前9時から午後5時まで(予定)

行き先:宇連(うれ)ダム(新城市川合)

新城市設楽原歴史資料館(新城市竹広)

赤塚山公園ぎょぎょランド(豊川市市田町)

2 募集内容

(1) 募集対象    豊川用水地域(※)の各市内に在住の小学生(4年生以上)とその保護者   1組4名まで

※豊橋市、豊川市、蒲郡市、新城市、田原市(5市)

(2) 募集人数    40名

応募多数の場合は、抽選の上、結果を2024年6月28日(金曜日)までに郵送にて連絡します。

(3) 参加費用    無料(昼食付き)

ただし、集合・解散場所までの交通費は自己負担願います。

(4) 集合時間及び場所

<集合・解散場所>JR豊橋駅   (集合時間)午前9時    (解散時間)午後5時頃

※集合場所等の詳細は参加決定者に郵送にて連絡します。また、時間等は変更となる場合があります。

(5) 保険

参加者の旅行傷害保険は、県の費用負担で加入します。

(6) ツアーの中止

ア 雨天決行。ただし、災害や警報発令等により、ツアーの中止を決定した場合は事前連絡します。

イ 現地は、段差や坂のある箇所が多いので、動きやすい服装、履物でお越しください。

3 応募方法

(1) 申込方法

以下の必要事項を記載のうえ、郵送又は電子メールにて「4 申込先・問合せ先」までお申し込みください。

必要事項:応募者全員の郵便番号、住所、氏名(ふりがな)、生年月日、学年(小学生のみ)、

電話番号、当日の緊急連絡先

(2) 申込期間

2024年4月24日(水曜日)から6月14日(金曜日)まで (郵送の場合は、締切当日の消印有効)

親子ふれ愛・水源地探検ツアー 募集チラシ [PDFファイル/340KB]

4 申込先・問合せ先

〒460-8501(住所記載不要)

愛知県企業庁水道部水道計画課

電話 052-954-6678(ダイヤルイン)

電子メール kigyo-suido@pref.aichi.lg.jp

5 その他

愛知県企業庁では、水道水がどのようにして家庭に届いているのか理解と関心を深めていただくためのPR動画を制作しました。

また、2024年10月及び2026年4月の県営水道料金改定に当たり、料金改定の必要性を知っていただくための広報動画を制作しました。

これらも、ぜひ御視聴ください。