現在地 ホーム > 組織からさがす > 交通対策課 > 「名古屋駅スーパーターミナル化及び名古屋駅とつながる駅周辺まちづくり」に関する国への要望活動の実施について

ページID:0429880 掲載日:2023年11月8日更新 印刷ページ表示
9 産業と技術革新の基盤をつくろう11 住み続けられるまちづくりを

リニア中央新幹線の開業に向けて、今後事業が本格化する名古屋駅のスーパーターミナル化は、他の交通機関との乗換えや中部国際空港へのアクセス性等の利便性向上など、交通結節機能を一層強化していくものであり、その開業による時間短縮効果を県内の広域に拡大させるために不可欠なものです。

それに加え、名古屋駅と鉄道でつながる県内の駅周辺におけるまちづくり事業も着実に進めていくことが、地方部と都市部がともに輝く社会の実現につながるものと期待されます。

こうした点を踏まえ、本日、愛知県、名古屋市始め県内40市町、愛知県商工会議所連合会、及び一般社団法人中部経済連合会は、各要望先へ名古屋駅スーパーターミナル化と県内市町が実施する駅周辺におけるまちづくりへの支援を国へ求める要望活動を実施しましたので、お知らせします。

1 要望日

2023年11月8日(水曜日)

(「令和6年度国の施策・取組に対する愛知県からの要請」と併せて実施)

2 要望先