本文
愛知県は、世界的な「発酵食文化」への関心の高まりを背景に、2024年5月に「愛知『発酵食文化』振興協議会」(会長 愛知県知事)を設立し、愛知の「発酵食文化」の振興及び国内外からの誘客につながる取組を実施しています。
この度、協議会の主なターゲット市場である台湾、香港、アメリカからの誘客促進のため、海外旅行会社等を招請した視察・体験ツアーを実施しますので、お知らせします。
招請した旅行会社に対して、視察・体験ツアーでの経験を基に旅行商品の造成を促すことで、愛知の「発酵食文化」に関するコンテンツの販売促進につなげる。
2025年11月19日(水曜日)から11月20日(木曜日)まで(1泊2日)
台湾市場、香港市場、アメリカ市場の訪日旅行客に販売実績のある旅行会社4社
|
|
視察・体験場所 |
内容(予定) |
|---|---|---|
|
1 |
合名会社中定商店(なかさだしょうてん) (武豊町) |
蔵や展示の見学。たまり醬油や豆味噌等の試食。 |
|
2 |
七福醸造(ひちふくじょうぞう) 碧南工場「ありがとうの里」 (碧南市) |
施設見学。白醤油や白だしを使った料理の試食。 |
|
3 |
Restaurant&Café K庵(けーあん) (碧南市) |
昼食(味淋を始め地元の食材を使った料理) |
|
4 |
九重味淋(ここのえみりん)株式会社 (碧南市) |
蔵の見学。味淋の試飲。 |
|
5 |
國盛(くにざかり)・酒の文化館 (半田市) |
施設見学。日本酒の試飲。 |
|
6 |
フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 (常滑市) |
夕食(あいちの発酵食を使ったコース料理) |
|
7 |
澤田酒造(さわだしゅぞう)株式会社 (常滑市) |
酒蔵の見学。日本酒の試飲。 |
| 8 |
常滑屋(とこなめや) (常滑市) |
昼食(澤田酒造の酒粕を始め地元食材を使った料理) |
|
9 |
一菁陶園(いっせいとうえん) (常滑市) |
視察及び買物等 |
| 10 |
漬処 壽俵屋 扶桑総本家(つけどころ じゅひょうや ふそうそうほんけ) (扶桑町) |
漬物工房の見学。守口漬の試食。 |
目 的 愛知の「発酵食文化」について振興し、国内はもとより海外に発信する取組を推進することで、旅の目的地、デスティネーションとしての愛知の認知度を高め、世界から多くの人を呼び込む。
設 立 2024年5月1日
会 長 愛知県知事
構成員 有識者(9)、業界団体(4)、自治体(42)、商工・観光団体(43)、関係者(6) 計104名
事務局 愛知県観光コンベンション局国際観光コンベンション課
電 話 052-954-6476
メール kokusai-kanko@pref.aichi.lg.jp
愛知県観光コンベンション局国際観光コンベンション課
魅力発信グループ
電話:052-954-6476
メール:kokusai-kanko@pref.aichi.lg.jp