現在地 ホーム > 分類からさがす > トップページ表示アイコン > トップページ表示アイコン > 記者発表資料 > 【知事会見】 愛知県「休み方改革」イニシアチブ賛同企業・団体及び 「あいちスキ旅キャンペーン」参画事業者の募集を開始します!

ページID:0465118 掲載日:2023年5月25日更新 印刷ページ表示

愛知県では、ワーク・ライフ・バランスの充実と生産性向上による地域経済の活性化を目指し、経済界・労働界・教育界とともに、愛知県「休み方改革」プロジェクトに取り組んでいます(3月16日(木曜日)発表済み。)。

この度、プロジェクトに共に取り組む、愛知県「休み方改革」イニシアチブ賛同企業・団体の募集を開始します。

また、このプロジェクトの一つである、平日や閑散期への観光需要のシフトを狙った、「あいちスキ旅キャンペーン」参画事業者も同時に募集します。

1 愛知県「休み方改革」イニシアチブ賛同企業・団体の募集

(1)受付開始日時

2023年5月29日(月曜日)午前10時から

(2)受付方法

以下の愛知県「休み方改革」プロジェクト特設サイトにて受付

愛知県「休み方改革」プロジェクト特設サイト

(3)受付対象

「休み方改革」の趣旨に賛同し、以下に掲げる「休み方改革」につながる取組を1つ以上実施する県内企業・団体。

○年次有給休暇の取得率向上及び連続取得の促進

• 子どもの休みに合わせた保護者の有給休暇取得の促進
  • 「あいちウィーク」期間中の有給休暇取得の促進 等

○多様な特別休暇の導入及び取得促進

○会社独自に祝休日を平日に振替

○夏季・冬季の電力需要の抑制にあわせた平日休業日の設定

○ワーケーション、ブレジャーの促進

○「県民の日学校ホリデー」の創設・実施(※)

○「ラーケーションの日」(校外学習活動の日)の創設・導入に向けた環境整備(※)

○平日や閑散期の旅行需要の喚起を目的とした割引特典等の提供(あいちスキ旅キャンペーン)

○愛知県「休み方改革」イニシアチブのシンボルである「あいちウィーク」の協賛事業の実施

※市町村教育委員会・私立学校・幼稚園・専修学校・各種学校のみが対象

(4)応募時に登録する内容

○企業・団体の名称、事業所所在地、代表者職・氏名、連絡先など

○「休み方改革」につながる取組の内、実施いただける取組の項目(複数可)と具体的な内容

(5)募集チラシ

(別添資料1)愛知県「休み方改革」イニシアチブ チラシ [PDFファイル/871KB]

2 「あいちスキ旅キャンペーン」参画事業者の募集

(1)受付開始日時

2023年5月29日(月曜日)午前10時から

(2)受付方法

以下の愛知県「休み方改革」プロジェクト特設サイトにて受付

愛知県「休み方改革」プロジェクト特設サイト

(3)受付対象

平日の旅行客又は有給休暇を取得した旅行客に対し、特典を提供する観光関連事業者(旅行事業者、宿泊事業者、交通事業者、観光施設等)。

特典例:料金の割引、客室のアップグレード、景品等

(4)応募時に登録する内容

○特典を提供する施設の名称、所在地、写真、お客様からの問い合わせ先など

○提供いただける特典の具体的な内容

※「あいちスキ旅キャンペーン」参画事業者として登録されると、愛知県「休み方改革」イニシアチブ賛同企業・団体としても登録されます。

(5)募集チラシ

(別添資料2)あいちスキ旅キャンペーン チラシ [PDFファイル/861KB]

【あいちスキ旅キャンペーンの概要】

○開始日:2023年7月3日(月曜日)

○参画事業者へのお願い

• 平日の旅行客又は有給休暇を取得した旅行客に対し、特典の提供をお願いします。
  • 県が提供する、キャンペーンロゴマークの掲出をお願いします。

○県の取組

特設サイトやテレビCM、新聞広告、SNS広告、 OTA(オンライン・トラベル・エージェンシー)を通じて、広く県民の皆様に対し、平日や閑散期の旅行を呼び掛けます。