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知多農林水産事務所 農業改良普及課 野菜・花き経営指導グループ
野菜・花き経営指導グループ(6名)
業務内容
- 市町、農協等関係団体との連携に関すること
- 野菜及び花きの技術、知識の普及及び生産組織の育成に関すること
- 経営指導推進プロジェクトチームに関すること
- 農業経営(法人化の支援を含む)に関すること
- 6次産業化(マーケティングを含む)の取組支援に関すること
- 環境と安全に配慮した農業の推進に関すること
- GAPの推進に関すること
- 制度資金の利用推進及び利用に当たっての助言、指導に関すること
- 農作物病害虫発生予察事業(巡回調査)に関すること
- 農作業安全対策の推進に関すること
- スマート農業の推進に関すること
令和4年度の活動状況
キュウリでは、環境モニタリング装置を導入し、それを活用した栽培管理を指導しています。また、JAあいち知多きゅうり部会の収量向上に向けた若手育成の取組を支援しています。
〈キュウリほ場での栽培管理指導〉
フキでは、省力化技術の取り組み支援や生産安定に向けた試験を産地と一体となり実施しました。
〈フキほ場での栽培試験状況〉
ケイトウの栽培技術安定のため、ほ場巡回や研究会により栽培技術を指導しています。
〈ケイトウの栽培指導〉
鉢物ではコロナ禍でも可能な販売促進活動としてWEB商品展示会の推進や個々の経営改善のための試験の実施や指導を行いました。
〈鉢物生産者との防除試験打合せ〉