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平成28年度愛知県食品衛生監視指導計画(案)に対する意見募集の実施結果について

 平成28年2月19日(金)から3月4日(金)までの15日間、平成28年度愛知県食品衛生監視指導計画(案)に対する意見募集を実施しました。いただいた意見の概要と県の考え方は次のとおりです。

意見の概要と県の考え方
 区 分意見の概要県の考え方
1重点的な監視指導項目大量調理施設、社会福祉施設や学校等給食施設などの監視指導を強めてほしい。平成27年度は、弁当製造施設における大規模食中毒の発生事例を受け、県内の配達弁当を製造している業者に対して、緊急監視を行いました。大量調理施設、病院、社会福祉施設や学校等の給食施設等に対しては、本監視指導計画の「2 重点的に監視指導を実施する項目」のとおり、今後も大量調理施設マニュアル等に基づき、重点を置いて監視指導を行ってまいります。
2ノロウイルス食中毒の予防に力を入れてほしい。ノロウイルス食中毒の予防については、大量調理施設、病院、社会福祉施設や学校等の給食施設等をはじめ、一般飲食店等の営業施設に対し重点的に監視指導を実施してまいります。また、消費者に対し、県のホームページ「食の安全・安心情報サービス」やFacebookページ、「広報あいち」等の広報の他、リスクコミュニケーションの場等を用いて予防啓発を行ってまいります。
3食品表示基準の徹底、表示違反等無いよう監視を強めてほしい。食品等の表示については、基準についての適合を確認し、その遵守を徹底してまいります。また、表示の内容により所掌する関係部課の間で情報を相互に提供し、効果的かつ効率的な監視指導を実施してまいります。さらに、講習会等を通じて事業者への普及啓発を行ってまいります。
4事業者に対する自主的な衛生管理の実施HACCPを用いた衛生管理の取組みについて食品等事業者への周知だけでなく消費者への広報にも力を入れて頂きたい。今後も事業者に対して自主的な衛生管理の実施を推進するとともに、それらの取組みについて、消費者に対して県のホームページや広報等及びリスクコミュニケーションの場等で情報提供を行ってまいります。

問合せ

愛知県健康福祉部保健医療局生活衛生課
食品衛生・監視グループ
電話:052-954-6249(ダイヤルイン)
E-mail: eisei@pref.aichi.lg.jp