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「令和6年度食品ロス削減チャレンジ事業業務」の企画提案を募集します

ページID:0457692 掲載日:2024年3月19日更新 印刷ページ表示
12 つくる責任 つかう責任
「令和6年度食品ロス削減チャレンジ事業業務」の企画提案を募集します。

1 業務の目的

 食品ロスは年間約523万トン(令和3年度推計 農林水産省・環境省)が国内で発生しており、このうち約47 %(約244万トン)が家庭から発生していることから、食品ロス削減に向けた家庭への啓発が重要である。また、給食における一人当たりの食べ残し発生量は年間7.1kgにのぼり、子どもの食品ロス発生量も多い状況となっている。
 国が2017年度に実施した実証事業では、食品ロスの計量を行うことで約2割、さらに計量に加えて削減の取組を学ぶことで約4割、食品ロス量が削減される結果となっている。
 そこで、全年代を対象としながら、主に小学生(高学年)を対象に、削減の取組を学びながら、一定期間各家庭で食品ロス量を把握し、減量へのチャレンジを促すことにより、各世帯での食品ロスに関する意識の高揚を図るとともに、食品ロス削減に取り組むきっかけづくりとする。

2 募集期間

令和6年3月19日(火曜日)から令和6年4月5日(金曜日)午後5時まで

3 募集要領等

4 連絡・問合せ先

〒460-8501 名古屋市中区三の丸三丁目1番2号
愛知県環境局資源循環推進課 一般廃棄物グループ
担当:加藤
電話:052-954-6234(ダイヤルイン)
Eメール:junkan@pref.aichi.lg.jp
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