現在地 ホーム > 組織からさがす > 環境活動推進課 > 武豊火力発電所リプレース計画に係る環境影響評価方法書及び西知多医療厚生組合ごみ処理施設(仮称)整備事業に係る計画段階環境配慮書に対する知事意見の通知について

ページID:0119846 掲載日:2016年3月2日更新 印刷ページ表示

平成28年3月2日(水曜日)発表

本県は、武豊火力発電所リプレース計画に係る環境影響評価方法書に対して、本日、18項目からなる環境の保全の見地からの知事意見を経済産業大臣に通知しました。

また、知多都市計画ごみ処理場(一般廃棄物処理施設)西知多医療厚生組合ごみ処理施設(仮称)整備事業に係る計画段階環境配慮書に対して、7項目からなる環境の保全の見地からの知事意見を都市計画決定権者(知多市)に通知しました。

1 武豊火力発電所リプレース計画について

本事業については、平成27年10月15日に環境影響評価方法書が事業者(中部電力株式会社)から知事に送付されました。

本県は、当該方法書について、平成27年11月26日に愛知県環境影響評価審査会に諮問し、平成28年2月29日に同審査会から答申をいただきました。これを踏まえ、環境影響評価法及び電気事業法に基づき、環境の保全の見地からの知事意見を経済産業大臣に通知しました。

知事意見の内容は別添1のとおりであり、環境保全対策に関する最善の利用可能技術の導入や二酸化炭素排出削減対策の検討等18項目からなる指摘事項が盛り込まれています。

2 知多都市計画ごみ処理場(一般廃棄物処理施設)西知多医療厚生組合ごみ処理施設(仮称)整備事業について

本事業については、平成27年12月21日に計画段階環境配慮書が都市計画決定権者(知多市)から知事に送付されました。

本県は、当該配慮書について、平成27年12月24日に愛知県環境影響評価審査会に諮問し、平成28年2月29日に同審査会から答申をいただきました。これを踏まえ、愛知県環境影響評価条例に基づき、環境の保全の見地からの知事意見を都市計画決定権者(知多市)に通知しました。

知事意見の内容は別添2のとおりであり、緩衝緑地帯の保全等7項目からなる指摘事項が盛り込まれています。

(参考1)中部電力株式会社武豊火力発電所リプレース計画の概要等 [PDFファイル/114KB]

(参考2)西知多医療厚生組合ごみ処理施設(仮称)整備事業の概要等 [PDFファイル/85KB]