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平成24年度 オープンラボラトリー研修(農産加工) [米粉パン] 【終了しました】
研修を終えて
西三河地区の農業者18名が参加しました。米粉を使ったパンとしてあんパン、きんぴらパン、丸パンの加工実習を行いました。パン作りのコツとして手早く練ること、生地のきれいな面を表に出すことなどを学びました。小麦粉のパンとの違いは、1次発酵が不要で短時間にできること、もちもちした食感になること、和の食材にも合うことなどがあります。参加者から「今まで米粉パンがうまくできなかったが、今回の研修で作るコツと米粉パンの良さが実感できた。」という声が聞かれました。加工にはコツが必要ですが、小麦粉のパンにはない良さをPRし、地産地消が推進されることを期待します。

ふんわりもっちりとした焼き上がりの米粉パン
米粉の特性をふまえたパンの加工技術
研修内容
1 日時
平成24年10月30日(火)午後1時から午後4時30分まで
2 場所
愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)
岡崎市美合町字並松1-2
3 対象
西三河農林水産事務所農業改良普及課管内農業者等
4 内容
講義及び実習 「米粉の特性とパンの基礎知識及び加工技術」
講師 株式会社四季 パン工房課 林美紀代氏
助手 株式会社四季 パン工房課 松本典子氏
5 定員
20名
問合せ
愛知県立農業大学校 研修部研修科 生涯学習グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp