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平成24年度 県民公開講座「伝統食ゆべしとゆずジャム作り」 【終了しました】
研修を終えて
今が旬のゆずを使ったゆべしとゆずジャムの加工実習を行い、26名が受講しました。ゆべしは、ゆずの上部を切って、果肉をスプーンでくり抜いたところに、味噌、砂糖、落花生、ごまを練り合わせたものを詰めて蒸し、春まで乾燥させて作ります。ゆずジャムは、取り出した果肉に砂糖を加えて煮詰めて出来上がりです。ゆずを余すことなく利用でき、ゆずの香りを堪能できた研修でした。

蒸し上がったゆべし
募集内容
1 日時
平成24年12月5日(水)午後1時30分から午後4時まで
2 場所
愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)
岡崎市美合町字並松1-2
3 内容
実習 ゆべし、ゆずジャム
講義 中山間地域の伝統食
講師 輝きネット・あいちの技人 寄田 種子 氏
4 定員
25名(応募者多数の場合は抽選)
5 受講料・材料費等
800円(内訳 受講料 200円、材料費等の実費 600円)
当日、受付でお支払いください。
6 持ち物
エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具
7 申込み方法
講座名・氏名・郵便番号・住所・電話番号を記入して、11月14 日(水)まで(必着)に、はがき又はファックスでお申し込みください。間違いを防ぐため、電話での受付はいたしておりませんので、御理解ください。
受講申込書
- (moushikomisyo.yubesi [PDFファイル/107.89 KB])
郵便(はがき等)又はファックスでお申し込みください。
問合せ
愛知県立農業大学校 研修部研修科 生涯学習グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp