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平成24年度 県民公開講座「白菜と大根のキムチ作り」 【終了しました】
研修を終えて
地元産の白菜と大根を使ったキムチの加工実習を行い、28名が受講しました。最初にニラやパイナップル、韓国産唐辛子等の調味料を混ぜてキムチの素をつくり、それを下漬けした白菜の葉の間に丁寧にはさみこみ、完成させました。熟成するまでには3日ほどかかりますが、講師が前もって熟成させた試食用のキムチは、辛さの中にコクがあり、参加者から好評でした。キムチの素は炒め物や鍋など料理にも利用できるため、家でもぜひ作りたいという声が聞かれました。

白菜のキムチ作り
募集内容
1 日時
平成25年1月16日(水)午後1時30分から午後4時まで
2 場所
愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)
岡崎市美合町字並松1-2
3 内容
実習 冬野菜のキムチ加工
講義 おいしいキムチの漬け方
講師 輝きネット・あいちの技人 鈴川 さかゑ 氏
輝きネット・あいちの技人 林 二六子 氏
4 定員
25名(応募者多数の場合は抽選)
5 受講料・材料費等
1,000円(内訳 受講料 200円、材料費等の実費 800円)
当日、受付でお支払いください。
6 持ち物
エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具
7 申込み方法
講座名・氏名・郵便番号・住所・電話番号を記入して、12月26日(水)まで(必着)に、はがき又はファックスでお申し込みください。間違いを防ぐため、電話での受付はいたしておりませんので、御理解ください。
受講申込書
- (kimutimousikomisyo [PDFファイル/72.97 KB])
郵便(はがき等)又はファックスでお申し込みください。
問合せ
愛知県立農業大学校 研修部研修科 生涯学習グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp