本文
平成25年度 県民公開講座「手軽にできる米粉パン」 【終了しました】
研修を終えて
受講者28名が、地元産の米粉を使い、あんパンとドーナツの2種類を作りました。美味しく作るコツとして、手早く練ること、あんを包む際、生地はしっかりととじることなどを学びました。米粉パンの特徴はもっちりした食感、和風洋風どちらの食材にも合うこと、発酵が1度でよいため短時間で焼き上がることなどです。受講生から家でも作ってみたいという感想が聞かれ、米の消費拡大が期待されます。

実習の様子
募集内容
1 日時
平成25年5月28日(火)午後1時30分から午後4時まで
2 場所
愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)
岡崎市美合町字並松1-2
3 内容
実習 米粉パン
講義 米粉パンの特徴
講師 株式会社 四季 パン工房課 林 美紀代 氏
株式会社 四季 パン工房課 中西 千恵子 氏
4 定員
25名(応募者多数の場合は抽選)
5 受講料・材料費等
700円(内訳 受講料 200円、材料費 500円)
当日、受付でお支払いください。
6 持ち物
エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具
7 申込み方法
往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください。
*往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)
*返信はがき:表面は返信先の郵便番号、住所、氏名
裏面は何も書かないでください。
電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。
8 申込先
愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ
〒444-0802 岡崎市美合町字並松1-2
9 申込期限
平成25年5月14日(火) (必着)
県民公開講座「手軽にできる米粉パン」の募集案内
- (25komekopan [PDFファイル/123.30 KB])
往復はがきで申し込んでください。電話、ファクシミリでは受付をいたしておりません。
問合せ
愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp