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平成25年度 県民公開講座「白菜と大根のキムチ作り」 【終了しました】
研修を終えて
地元産の白菜と大根を使ったキムチの加工実習を行い、26名が受講しました。ニラやパイナップル、韓国産唐辛子等の材料を混ぜてキムチの素を作り、それを下漬けした白菜の葉の間に丁寧にはさみこみ、完成させました。大根のキムチは、大根を角切りし塩麹で下漬けをした後、キムチの素を加えました。熟成するまでには3日ほどかかりますが、講師が前もって熟成させた試食用のキムチは、辛さの中にコクがあり、参加者から好評でした。キムチの素は炒め物や鍋など料理にも利用でき、身近な材料でできるため、家でもぜひ作りたいという声が聞かれました。

白菜の間にキムチの素を塗り込む
募集内容
1 日時
平成25年12月4日(水)午後1時30分から午後4時まで
2 場所
愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)
岡崎市美合町字並松1-2
3 内容
実習 冬野菜のキムチ加工
講義 おいしいキムチの漬け方
講師 農村輝きネット・あいちの技人 鈴川 さかゑ 氏
農村輝きネット・あいちの技人 林 二六子 氏
4 定員
25名(応募者多数の場合は抽選)
5 受講料・材料費等
1,000円(内訳 受講料 200円、材料費 800円)
当日、受付でお支払いください。
6 持ち物
エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具
7 申込み方法
往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください。
*往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)
*返信はがき:表面は返信先の郵便番号、住所、氏名
裏面は何も書かないでください。
電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。
8 申込先
愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ
〒444-0802 岡崎市美合町字並松1-2
9 申込期限
平成25年11月13日(水) (必着)
県民公開講座「白菜と大根のキムチ作り」の募集案内
- (ファイル名:annai(kimuti).pdf サイズ:127.62 KB)
往復はがきでお申し込みください。
問合せ
愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp