ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 農業大学校 > 平成26年度 農産物利活用研修 [地域特産物の知識・活用術を学ぶ]

本文

平成26年度 農産物利活用研修 [地域特産物の知識・活用術を学ぶ]

ページID:0072046 掲載日:2014年7月4日更新 印刷ページ表示

地域特産物の知識・活用術を学ぶ

研修を終えて

 田原地区の農業者等22名が参加しました。最初に講師から「地域特産野菜を活かすには」のテーマで講義をいただきました。商品を開発する際、重要なのは1誰に、2何を、3どのように の順で考えること、野菜の特色と地域の特色の両方を活かすことでオリジナリティのある商品ができることを学びました。実習ではグループごとに販売ターゲットを決めてパンケーキを作りました。若い女性向け、マダム向け、若い男女向けなどと決めて作ることで大きさや盛りつけ方が変わり、同じ材料でもできあがりが違い、商品作りのおもしろさを実感できる研修となりました。
特産物料理

  フランス料理風にできあがりました。

研修内容 (この研修は農業者限定です)

1 日時

  平成26年6月16日(月)午前10時30分から午後2時まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

   岡崎市美合町字並松1-2

3 対象

  東三河農林水産事務所田原農業改良普及課管内農業者等

4 内容

  講義 「特産野菜を深く学ぶ」

  実習 「地域農産物を活かした調理」

  講師 株式会社 マダムアリス 代表 中山麻実 氏

5 定員

  20名

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp