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平成26年度 農産物利活用研修 [塩麹を用いた調理技術の基本と応用]

ページID:0072137 掲載日:2014年7月4日更新 印刷ページ表示

塩麹を用いた調理技術の基本と応用

研修を終えて

豊田加茂地区の農業者等17名が参加しました。塩麹を使った料理を6品指導していただきました。献立は、漬物、焼き物、和え物、揚げ物、サラダ、ご飯ものと大変バラエティに富んでおり、様々な料理に利用できることが理解されました。参加者の中には塩麹を利用したことのある人、ない人どちらもいましたが、塩麹を取り入れることにより素材が柔らかくなったり、味に深みが出たりしたことに感心していました。塩麹の作り方も指導していただき、早速作りたいという声が聞かれました。また、今回の参加者には総菜業や飲食店をしている方もあり、今後販売メニューに取り入れられることが期待されます。

塩麹料理

 様々な料理に利用できる塩麹

研修内容 (この研修は農業者限定です)

1 日時

  平成26年6月19日(木)午前10時30分から午後2時まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

   岡崎市美合町字並松1-2

3 対象

  豊田加茂農林水産事務所農業改良普及課管内農業者等

4 内容

  実習 「塩麹を用いた料理の基本と応用」

  講義 「塩麹の効果的な使い方」

  講師 フードコーディネーター 高見 ゆみ子 氏

5 定員

  20名

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp