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平成26年度 農産物利活用研修 [発酵食品(甘麹)を活用した料理、菓子加工]

ページID:0072138 掲載日:2014年7月31日更新 印刷ページ表示

発酵食品(甘麹)を活用した料理、菓子加工

研修を終えて

 東三河地区の農業者等13名が参加しました。「発酵食品(甘麹)を活用した料理、菓子加工」という課題で、実習と講義を受けました。実習では、受講生が手作りした甘麹(甘酒の素)を使って、麻婆豆腐、鯖の味噌煮、肉じゃが、カボチャのドーナツの4品を作りました。受講生はなじみ深いおかずが甘麹を使うことによっていつもより美味しくできあがることに驚いていました。講義では発酵食品が腸内環境を整えることが説明されました。受講生から今後の食育活動に役立てたいという声が聞かれました。
甘麹料理

 様々な料理に使える甘麹。

研修内容 (この研修は農業者限定です)

1 日時

  平成26年7月17日(木)午後1時から午後4時30分まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

   岡崎市美合町字並松1-2

3 対象

  東三河農林水産事務所農業改良普及課管内農業者等

4 内容

  実習 「甘麹を用いた料理と菓子」

  講義 「発酵食品の効果と効果的な使い方」

  講師 とみ子お料理教室 関 富子 氏

                  荒井 貴江 氏

5 定員

  20名

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp