ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 農業大学校 > 平成26年度 県民公開講座「西尾産抹茶を使ったお菓子づくり」 【終了しました】

本文

平成26年度 県民公開講座「西尾産抹茶を使ったお菓子づくり」 【終了しました】

ページID:0072139 掲載日:2014年7月31日更新 印刷ページ表示

全国でも有数の生産量を誇る西尾産抹茶を使ってお菓子を作ります。

研修を終えて

 今回は、西尾産抹茶を使ったお菓子の実習を行い、28名が受講しました。冒頭の科長のあいさつでは、抹茶の原料となるてん茶の生産量の3割は愛知県産であること、西尾市は全国第一位の生産量をほこっていることが紹介されました。実習では、シフォンケーキと茶の子餅の2種類のお菓子を作りました。シフォンケーキは卵白の泡立てをしっかりすることがポイントで、講師に泡立て具合を確認しながら実習したところ、ふんわりしたシフォンケーキができあがりました。茶の子餅はあんを包むところに苦戦しながらもみなうまくできあがりました。参加者から「意外と簡単にできることが分かった。」「家でも作ってみたい。」という声が聞かれました。
実習風景

 ふんわりと焼き上がりました。

募集内容

1 日時

  平成26年7月15日(火)午後1時30分から午後4時まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

   岡崎市美合町字並松1-2

3 内容

  実習 抹茶のお菓子

  講義 お菓子作りのポイント

  講師 輝きネット・あいちの技人 安藤 悦子 氏

     輝きネット・あいちの技人 長谷部 笑子 氏 

4 対象及び定員

  愛知県内在住の成人の方25名(応募者多数の場合は抽選)

5 受講料・材料費等

  700円(内訳 受講料 200円、材料費 500円)

  当日、受付でお支払いください。

6 持ち物

  エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具

7 申込み方法

  往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください。
  *往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)

  *返信はがき:表面は返信先の郵便番号、住所、氏名

           裏面は何も書かないでください。

 電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。

8 申込先

  愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ

  〒444-0802  岡崎市美合町字並松1-2

9 申込期限

  平成26年6月24日(火) (必着)  

 

県民公開講座「西尾産抹茶を使ったお菓子づくり」の募集案内

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ 
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)