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平成26年度 県民公開講座「白菜と大根のキムチ作り」【終了しました】

ページID:0076599 掲載日:2014年12月18日更新 印刷ページ表示

地元産の白菜と大根を使ったキムチを作ります。

研修を終えて

 白菜と大根を使ったキムチの加工実習を行い、28名が受講しました。この講座は大変人気で100名を超える応募がありました。実習では、ニラやリンゴ、韓国産唐辛子等の材料を混ぜてキムチのタレを作り、それを下漬けした白菜の葉の間に丁寧にはさみこみ、完成させました。大根のキムチは、角切りした大根を塩麹で下漬けをした後、キムチのタレを加えました。講師からタレの配合は梨や砂糖を加えるなど好みで材料を工夫してほしい、煮物や鍋など料理にも利用できると話がありました。また、白菜、大根だけでなくセロリや小松菜など他の野菜でもおいしくできるとあって、家でもぜひ作りたいという声が聞かれました。

キムチ加工

 白菜の間にキムチのタレをぬりこむ。

募集内容

1 日時

  平成26年12月12日(金)午後1時30分から午後4時まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

   岡崎市美合町字並松1-2

3 内容

  実習 キムチ作り

  講義 おいしいキムチの漬け方

  講師 輝きネット・あいちの技人 鈴川 さかゑ 氏

     輝きネット・あいちの技人 林 二三子 氏

4 対象及び定員

  愛知県内在住の成人の方25名(応募者多数の場合は抽選)

5 受講料・材料費等

  1,000円(内訳 受講料 200円、材料費 800円)

  当日、受付でお支払いください。

6 持ち物

  エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具

7 申込み方法

  往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください。
  *往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)

  *返信はがき:表面は返信先の郵便番号、住所、氏名

           裏面は何も書かないでください。

 電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。

8 申込先

  愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ

  〒444-0802  岡崎市美合町字並松1-2

9 申込期限

  平成26年11月21日(金) (必着)  

 

県民公開講座「白菜と大根のキムチ作り」の募集案内

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ 
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp

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