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平成27年度 農産物利活用研修 [地域特産物を活用するための塩レモンを使った料理・菓子加工]【研修は終了しました】

ページID:0083388 掲載日:2015年8月6日更新 印刷ページ表示

塩レモンを活用した料理・菓子の加工技術を学びます。

研修を終えて

 東三河地区の農業者等16名が参加しました。最初に講師から「塩レモンの作り方及び活用方法」のテーマで講義をしていただきました。塩レモンは塩分+酸味+香りを合わせた調味料として幅広い料理に使えることを学びました。実習では塩レモン等を使った料理を5品指導していただきました。献立はマリネ、炊き込み御飯、炒め物、蒸し物、煮物で様々な料理に利用できることがわかりました。今回はレモンだけでなく手に入れやすいトマト、ユズ、キンカンも紹介していただいたため、受講生からは「早速作りたい」、「ユズやキンカンの有効利用ができる」などの声が聞かれました。

塩レモン等を使った様々な料理

研修内容 (この研修は農業者限定です)

1 日時

  平成27年7月15日(水)午後1時から午後4時30分まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

   岡崎市美合町字並松1-2

3 対象

  東三河農林水産事務所農業改良普及課管内農業者等

4 内容

  実習 「塩レモンを使った料理・菓子加工」

  講義 「塩レモンの作り方及び活用方法」

  講師 フードコーディネーター 高見 ゆみ子 氏

5 定員

  20名

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp