ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 農業大学校 > 平成27年度 県民公開講座「夏野菜を使った手軽な漬物作り」 【終了しました】

本文

平成27年度 県民公開講座「夏野菜を使った手軽な漬物作り」 【終了しました】

ページID:0084325 掲載日:2015年8月25日更新 印刷ページ表示

研修を終えて

 県民公開講座で夏野菜を使った漬物の加工研修を実施し、27名が受講しました。実習ではキュウリのしょうゆ漬け、キュウリの佃煮、ピーマン味噌、大根の浅漬けの4品を作りました。野菜をそれぞれの漬物に適した大きさに切り、調味液に漬けたり煮たり、各班手際よく分担し調理しました。講師からは漬物は調味液に漬ける前にしっかりと水を切ることなどのポイントについて話がありました。また、事前に講師が用意した漬物6品を試食しました。受講生からは「キュウリやピーマンはたくさん収穫できて困っていたが、保存食を教えてもらい有効利用ができる。」、「初めて作る漬物で参考になった。」などの声が聞かれました。

漬物のポイントを講師から聞きます

募集内容

1 日時

  平成27年8月5日(水)午後1時30分から午後4時まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

   岡崎市美合町字並松1-2

3 内容

  講義 漬物作りのポイント

  実習 夏野菜の漬物

  講師 農村輝きネット・おかざき 清水 トヨ子 氏 

4 対象及び定員

  愛知県内在住の成人の方25名(応募者多数の場合は抽選)

5 受講料・材料費等

  700円(内訳 受講料 200円、材料費 500円)

  当日、受付でお支払いください。

6 持ち物

  エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具

7 申込み方法

  往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください。
  *往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)

  *返信はがき:表面は返信先の郵便番号、住所、氏名

           裏面は何も書かないでください。

 電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。

 ※はがき1枚につき、2名以上の申込みはできませんので、お一人様ずつの申込みでお願いします。

8 申込先

  愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ

  郵便番号444-0802  岡崎市美合町字並松1-2

9 申込期限

  平成27年7月15日(水) (必着)  

 

県民公開講座「夏野菜を使った手軽な漬物作り」の募集案内

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ 
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)