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平成27年度 県民公開講座「手軽にできる米粉パン」 【終了しました】

ページID:0085290 掲載日:2015年9月28日更新 印刷ページ表示

地元産の米を製粉した米粉を使った米粉パンを作ります。もっちりした食感が特徴です。

研修を終えて

 県民公開講座で地元産米粉を使ったパンの加工研修を実施し、28名が受講しました。

 実習では、「あんぱん」と「ドーナツ」の2種類を作りました。受講生たちは交替しながら20分以上しっかりと生地を練りました。そのため、なめらかでツヤのある良い生地を作ることができ、発酵も上手にできました。米粉パンは小麦粉のパンに比べ膨らみ方の仕組みが異なるため、米粉パンの発酵は1度で良く、短時間でできあがりました。

 講義では米粉の特徴はヘルシーである、調理が簡単である、吸水性が高い、吸油性が低い、アミノ酸が多いなどの説明を受けました。

 受講者からは「米粉のことを説明してもらい勉強になった。」、「意外に簡単だったので家でも作りたい」などの感想が聞かれました。

 講師から生地作りのコツを教わりました。

募集内容

1 日時

  平成27年9月14日(月)午後1時30分から午後4時まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

   岡崎市美合町字並松1-2

3 内容

  実習 米粉パン

  講義 米粉パンの特徴

  講師 株式会社四季 パン工房課 林 美紀代 氏

4 対象及び定員

  愛知県内在住の成人の方25名(応募者多数の場合は抽選)

5 受講料・材料費等

  700円(内訳 受講料 200円、材料費 500円)

  当日、受付でお支払いください。

6 持ち物

  エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具

7 申込み方法

  往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください(1通につき申込者1名)。
  *往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)

  *返信はがき:表面は返信先の郵便番号、住所、氏名

           裏面は何も書かないでください。

 電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。

8 申込先

  愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ

  〒444-0802  岡崎市美合町字並松1-2

9 申込期限

  平成27年8月24日(月) (必着)  

 

県民公開講座「手軽にできる米粉パン」の募集案内

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ 
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp

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