ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 農業大学校 > 平成27年度 県民公開講座「西尾産抹茶を使ったお菓子づくり」 【終了しました】

本文

平成27年度 県民公開講座「西尾産抹茶を使ったお菓子づくり」 【終了しました】

ページID:0085949 掲載日:2015年11月27日更新 印刷ページ表示
 全国でも有数の生産量を誇る西尾産抹茶を使ってお菓子を作ります。

研修を終えて

 県民公開講座で西尾産抹茶を使ったお菓子づくりの加工研修を実施し、28名が受講しました。科長のあいさつで、愛知県は抹茶の原料となるてん茶の生産量が3割を占め、全国でも有数の産地であることが紹介されました。

 実習では、抹茶ロールケーキとわらびもちの2種類を作りました。ロールケーキでは生地や生クリームの泡立てで、ハンドミキサーの速度を使い分けるとうまく泡立つことを学びました。また、わらびもちは電子レンジを利用した作り方を教わりました。

 受講者からは「ロールケーキ作りのコツを説明してもらい勉強になった。」、「わらびもちが意外に簡単だったので家でも作りたい」などの感想が聞かれました。

 西尾産抹茶のお菓子ができあがりました

募集内容

1 日時

  平成27年10月14日(水)午後1時30分から午後4時まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

   岡崎市美合町字並松1-2

3 内容

  講義 お菓子づくりのポイント

  実習 抹茶のお菓子

  講師 輝きネット・あいちの技人 安藤 悦子氏

      輝きネット・あいちの技人 長谷部笑子氏

 4 対象及び定員

   愛知県内在住の成人の方25名(応募多数の場合は抽選)

 5 受講料・材料費等

   700円(内訳 受講料200円、材料費500円)

   当日受付でお支払いください。

 6 持ち物

   エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具

 7 申込み方法

   往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください。

  (1通につき申込者1名)

   *往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号

    (平日の昼間に連絡がつく番号)

   *返信はがき:表面は返信先の郵便番号、住所、氏名 

    (裏面は何も書かないでください。)

   電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。

 8 申込先

   愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ

   郵便番号444-0802  岡崎市美合町字並松1-2

 9 申込期限

   平成27年9月24日(木)(必着)

 

御案内チラシ

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ 
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)