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平成27年度 県民公開講座「白菜と大根のキムチづくり」 【終了しました】

ページID:0087933 掲載日:2016年1月8日更新 印刷ページ表示

 地元産の白菜と大根を使ってキムチを作ります。

研修を終えて

 県民公開講座で白菜と大根のキムチづくりの加工研修を実施し、27名が受講しました。

 実習では、ニラやリンゴ、韓国産唐辛子等の材料を混ぜてキムチのタレを作り、下漬けした白菜にていねいに挟み、完成させました。大根のキムチは角切りにして下漬けしたあとタレを加えました。講師からは「白菜にタレを挟む時に根元は多めにする。」、「他の野菜でもキムチはできるが、必ず下漬けしてからタレを加える。」などのポイントを教わりました。

 受講者からは「思っていたよりも簡単にできそうなので、家でチャレンジしてみる。」、「家に帰ってから食べるのが楽しみ。」などの声が聞かれました。

メモを取りながら講師の話を聴く受講者
メモを取りながら講師の話を聴く受講者

募集内容

 1 日時

   平成27年12月11日(金)午後1時30分から午後4時まで

 2 場所

   愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

    岡崎市美合町字並松1-2

 3 内容

   講義 おいしいキムチの漬け方

   実習 キムチ加工

   講師 輝きネット・あいちの技人 鈴川さかゑ氏

       輝きネット・あいちの技人 林 二六子氏

  4 対象及び定員

    愛知県内在住の成人の方25名(応募多数の場合は抽選)

  5 受講料・材料費等

    1,000円(内訳 受講料200円、材料費800円)

    当日受付でお支払いください。

  6 持ち物

    エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具

  7 申込み方法

    往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください。(1通につき申込者1名)

    *往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)

    *返信はがき:表面は返信先の郵便番号、住所、氏名

           裏面は何も書かないでください。

    電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。

  8 申込先

    愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ

    郵便番号444-0802  岡崎市美合町字並松1-2

  9 申込期限

    平成27年11月20日(金)(必着)

 

御案内チラシ

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ 
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp

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