ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 農業大学校 > 平成28年度 農産物利活用研修 [地域農産物を活用した食育につながる調理技術]【終了しました】

本文

平成28年度 農産物利活用研修 [地域農産物を活用した食育につながる調理技術]【終了しました】

ページID:0139328 掲載日:2016年9月13日更新 印刷ページ表示

地域農産物を活用した調理技術を学びます。

研修を終えて

 フードコーディネーターの高見ゆみ子先生を講師にお招きし、県内の農業者15名が地域農産物を活用した調理技術を学びました。

 旬の夏野菜をたっぷり使用した献立で、それぞれの野菜の特性を捉えた加工方法があることなど、加工の基礎となるポイントをわかりやすく教えていただきました。

 研修後アンケートの結果、受講者全員が参考になったと評価しており、「楽しかった。」、「来年も是非お願いしたい。」など、大変好評でした。

フードプロセッサを用いた生地づくり指導の様子

講師のデモの様子

研修内容 (この研修は農業者限定です)

1 日時

  平成28年9月5日(月曜日)午前11時から午後2時30分まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 2階 農産加工室

   岡崎市美合町字並松1-2

3 対象

  尾張農林水産事務所農業改良普及課管内の農業者等

4 申込み先

  尾張農林水産事務所農業改良普及課担い手育成グループ

   電話 052-961-1426

5 内容

  講義 「野菜、果実の機能性等」

  実習 「食育活動に活かせる調理技術」

    講師 フードコーディネーター 高見 ゆみ子 氏

6 定員

  20名

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp