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ビブリオ情報 令和7年8月
8月は鮮魚介類20検体についてビブリオ属菌検査を実施しました。その結果、カマス・イワシ・チダイ5検体から腸炎ビブリオが、イワシ1検体からビブリオ・フルビアリスが、ブリ・チダイ2検体からビブリオ・バルニフィカスが検出されました。
気温が高い日が続き、ビブリオ属菌が増殖しやすい気候となっています。引き続き、鮮魚介類の温度管理を徹底してください。
番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 魚ごと | |
---|---|---|---|---|---|
体表 | エラ | ||||
1 |
ブリ |
千葉県 | V.v | - | V.v |
2 | イサキ | 愛媛県 | - | - | - |
3 | カマス | 佐賀県 | V.p | - | V.p |
4 | イボダイ | 和歌山県 | - | - | - |
5 | キンメダイ | 静岡県 | - | - | - |
6 | チダイ | 宮城県 | - | - | - |
7 | トビウオ | 三重県 | - | - | - |
8 | イワシ | 千葉県 | - | V.f, V.p | V.f, V.p |
9 | イワシ | 愛知県 | V.p | V.p | V.p |
10 | サバ | 長崎県 | - | - | - |
11 | サバ | 三重県 | - | - | - |
12 | アジ | 長崎県 | - | - | - |
13 | サンマ | 北海道 | - | - | - |
14 | カツオ | 長崎県 | - | - | - |
15 | ハマチ | 三重県 | - | - | - |
ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 3(20%) | 2(13%) | 4(27%) | ||
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 2(13%) | 2(13%) | 3(20%) |
番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 魚ごと | ||
---|---|---|---|---|---|---|
体表 | エラ | 内臓 | ||||
1 | イワシ | 愛知県 | ー | ー | V.p | V.p |
2 | スルメイカ | 宮城県 | ー | ー※ | / | ー |
3 | マメアジ | 三重県 | ー | ー | ー | ー |
4 | カンパチ | 岩手県 | ー | ー | ー | ー |
5 | チダイ | 宮城県 | V.p | V.v | ー | V.p, V.v |
ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 1(20%) | 1(20%) | 1(20%) | 2(40%) | ||
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 1(20%) | 0(0%) | 1(20%) | 2(40%) |
魚は滅菌スタンプによるふきとり検査を実施。
-は検出せず。
/は検査せず。
V.pは腸炎ビブリオ検出。
V.vはビブリオ・バルニフィカス検出
V.fはビブリオ・フルビアリス検出。
※スルメイカは外套膜の内側をふきとり