ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 食品衛生検査所 > ビブリオ情報 令和7年8月

本文

ビブリオ情報 令和7年8月

ページID:0604390 掲載日:2025年9月19日更新 印刷ページ表示

 

 8月は鮮魚介類20検体についてビブリオ属菌検査を実施しました。その結果、カマス・イワシ・チダイ5検体から腸炎ビブリオが、イワシ1検体からビブリオ・フルビアリスが、ブリ・チダイ2検体からビブリオ・バルニフィカスが検出されました。

 気温が高い日が続き、ビブリオ属菌が増殖しやすい気候となっています。引き続き、鮮魚介類の温度管理を徹底してください。

(検査月日:8月26日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ
1

ブリ

千葉県 V.v V.v
2 イサキ 愛媛県
3 カマス 佐賀県 V.p V.p
4 イボダイ 和歌山県
5 キンメダイ 静岡県
6 チダイ 宮城県
7 トビウオ 三重県
8 イワシ 千葉県 V.f, V.p V.f, V.p
9 イワシ 愛知県 V.p V.p V.p
10 サバ 長崎県
11 サバ 三重県
12 アジ 長崎県
13 サンマ 北海道
14 カツオ 長崎県
15 ハマチ 三重県
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 3(20%) 2(13%) 4(27%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 2(13%) 2(13%) 3(20%)
(検査月日:8月19日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ 内臓
1 イワシ 愛知県 V.p V.p
2 スルメイカ 宮城県  ー※
3 マメアジ 三重県
4 カンパチ 岩手県
5 チダイ 宮城県 V.p V.v V.p, V.v
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 1(20%) 1(20%) 1(20%) 2(40%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 1(20%) 0(0%) 1(20%) 2(40%)

 

魚は滅菌スタンプによるふきとり検査を実施。

-は検出せず。

/は検査せず。

V.pは腸炎ビブリオ検出。

V.vはビブリオ・バルニフィカス検出

V.fはビブリオ・フルビアリス検出。

※スルメイカは外套膜の内側をふきとり


ビブリオ情報のページに戻る