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鰻の魚醤「鰻能」が農林水産大臣賞を受賞!~令和年3年度優良ふるさと食品中央コンクールの審査結果が発表されました~

ページID:0378334 掲載日:2022年1月28日更新 印刷ページ表示

2022年1月28日(金曜日)発表

 地域の農林水産物を利用した加工食品の全国コンクール「令和3年度優良ふるさと食品中央コンクール」(主催:一般財団法人食品産業センター)において、本県から推薦した「鰻能」が、農林水産大臣賞(新技術開発部門)を受賞しました。本県が推薦した加工食品の農林水産大臣賞受賞は4年ぶりとなります。

 なお、本コンクールの表彰式は、2022年3月2日(水曜日)に学士会館(東京都千代田区)で開催されます。

 

1 受賞食品について

 
 名称

鰻能(ばんのう)

鰻能

製造者

株式会社あつみ(豊橋市柳生町44)

代表取締役 久保田隆之(たかゆき)

 製造開始日

2020年5月25日

価格(税別)

800円/本(90ml)

 原材料

うなぎ、食塩、アルコール

 商品内容

・通常では利用されない鰻の頭部を発酵させた「日本初の鰻の魚醤(鰻(う)ナンプラー)」 で、全国的にも例のない未利用資源を活用した商品です。旨味は強いが、色は淡く、香り穏やかでクセがなく、様々な料理の味付けに「ばんのう」に使える万能調味料です。とうしょう君

・株式会社海みらい研究所(豊橋市)の発案、イチビキ株式会社(本社:名古屋市熱田区、醸造工場:豊橋市)の発酵技術、(株)あつみの原料提供による3社共同開発で、日本で初めて鰻の頭を発酵させる技術を確立しました。

・商品名「鰻能」とイメージキャラクター「とうしょー君」は、地元東三河の高校生へ呼びかけ、1,470通の応募の中から決定しました。 

                                                          「とうしょー君」                                                                                                                                                                                                                                                     

 

2 「優良ふるさと食品中央コンクール」について

(1)主 催:一般財団法人食品産業センター

(2)後 援:農林水産省

(3)表彰対象となる「ふるさと食品」(地域の特性を生かして生産される食品をいう)

表彰対象となる「ふるさと食品」
部   門 内   容
新技術開発部門 ※今回受賞部門※ ふるさと食品の製造・加工に関する新技術の開発もしくは実用化を行ったもの
新製品開発部門 ふるさと食品について新製品の開発を行い製造・加工を行ったもの
国産農林産品利用部門 ふるさと食品の製造・加工を通じて、農産物や林産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの
国産畜水産品利用部門 ふるさと食品の製造・加工を通じて、畜産物や水産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの

(4)賞の区分:上記の部門ごとに、

          農林水産大臣賞(1点)

          農林水産省大臣官房長賞(3点以内)

          一般財団法人食品産業センター会長賞(5点程度)

          本県以外の受賞食品については、以下のURLを御参照ください。

          https://www.shokusan.or.jp/furusato/

(5)推薦要件

     ア 各都道府県からの推薦は1点のみ

     イ 国内農林畜水産物を主な原料として、3年以内に製品化された加工食品であること等

(6)本県からの推薦経緯

   本県では、地産地消の取組を支援するため、2021年8月4日(水曜日)に「愛知のふるさと食品コンテスト」を開催し、最優秀賞の「鰻能」を当コンクールの愛知県代表として推薦しました。(2021年8月12日記者発表済み)                                                                                                          

3 表彰式について

(1)日 時:2022年年3月2日(水曜日)午後2時30分から午後4時30分まで

(2)場 所:学士会館

       東京都千代田区神田錦町3-28

       電話 03-3292-5936(代表)

4 受賞食品の問合せ先について

株式会社あつみ 電話:0532-45-7272

商品は、道の駅とよはし(豊橋市)、ラグーナテンボス・フェスティバルマーケット(蒲郡市)、ネットショップ「えいこう」等で販売しています。

ネットショップ「えいこう」については、以下のURLを御参照ください。

https://www.eico-shop.jp/

【参考1】本県推薦食品の過去5年の受賞状況

本県推薦食品の過去5年の受賞状況
年度 最優秀食品 中央コンクールの結果 製造業者又は販売業者

2020

篠島(しのじま) 鯛のじゅうじゅうみそ焼 食料産業局長賞(国産畜水産品利用部門) 篠島観光協会(知多郡南知多町)
2019 ブラックサンダーあん巻き 食料産業局長賞(新製品開発部門) 株式会社お亀堂(豊橋市)
2018 TAHARADIP(タハラディップ) 一般財団法人食品産業センター会長賞(新製品開発部門) 彩農園(いろどりのうえん)(田原市)
2017 愛してる2017セット 農林水産大臣賞(新製品開発部門) 中埜酒造株式会社(半田市)
2016 キャベコロ® (カレー味) 農林水産大臣賞(国産農林産品利用部門) 株式会社サンショク(豊橋市)

【参考2】 本県推薦食品の過去の農林水産大臣賞受賞状況

本県推薦食品の過去の農林水産大臣賞受賞状況
年度 商品名 製造業者又は販売業者
2017 愛してる2017セット 中埜酒造株式会社(半田市)
2016 キャベコロ® (カレー味) 株式会社サンショク(豊橋市)
2015 柿あん 株式会社石巻柿工房 (豊橋市)
2009 Cremisi(クレミシ) 神杉酒造株式会社 (安城市)
2008 100%名古屋コーチン とろけるかっちゃんプリン 株式会社プチフレーズ (名古屋市東区)
2004 みょうなとまと 万寿園 (弥富市)
2001 とよはし花だより 株式会社お亀堂 (豊橋市)
1999 清酒 特別純米酒 夢筐(ゆめこばこ) 関谷醸造株式会社 (設楽町)   

【参考3】「愛知のふるさと食品コンテスト」について

   県産農林水産物を活用した加工食品を新たに掘り起こし、農林水産物の利用拡大と生産振興に資することを目的に1988年から開催しています。

 開 催 日:2021年8月4日(水曜日)

 場     所:あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター

         (名古屋市西区新福寺町2-1-1)

 応 募 数:46商品(公募により募集)

 審 査 員:9名(学識経験者等4名、県職員5名) 

  審査項目:技術又は製品の新規性、県産原料の利用度、味、独創性、郷土色の豊かさ、包装デザイン、ネーミング、 価格

  ※2021年度愛知のふるさと食品コンテストの結果は、以下のURLを御参照ください。

     https://www.pref.aichi.jp/soshiki/shokuiku/r3hurusato-kekka.html