ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 水産課 > 全国有数の生産量を誇る「愛知のり」をPR!

本文

全国有数の生産量を誇る「愛知のり」をPR!

ページID:0149744 掲載日:2017年1月11日更新 印刷ページ表示
平成29年1月11日(水曜日)発表

全国有数の生産量を誇る「愛知のり」を知事にPRします!

県では、知事の名刺を使った農林水産物のPRを行っており、12月・1月は伊勢湾・三河湾の冬の味覚である「ノリ」を取り上げています。
愛知県産のノリは、全国5位の生産量を誇り、「あいちの四季の魚(冬)」や地元漁師が自信をもって勧める魚(プライドフィッシュ)にも選ばれています。
今回、ノリの生産者団体の代表者が知事を訪問し、今漁期のノリの養殖状況を報告するとともに、地産地消に取り組む名古屋文化短期大学学生が考案した新ノリを使ったアイデア料理を紹介して、PRを行います。
愛知のり

1 出席者

 ・愛知県漁業協同組合連合会
  会 長   吉戸 一紀 (県漁連知多支部長、篠島漁業協同組合長)
  副会長  黒田 勝春 (県漁連西三支部長、衣崎漁業協同組合長)
  理 事  清田 洋三 (県漁連渥美支部長、中山漁業協同組合長)
  理 事  竹内 政藏 (県漁連知多副支部長、鬼崎漁業協同組合長)
  常 務  和出 隆治 
 ・名古屋文化短期大学
  鳥居久雄教授ほか学生4名

2 日時及び場所

 日時 平成29年1月17日(火曜日)午後2時15分から午後2時35分まで
 場所 愛知県公館 1階

3 アイデア料理(予定)

 ・パリとろ簡単おつまみ
 ・あいちもちもち海苔チヂミ
 ・のり玉子ジャ!サンド
 ・海苔のはるまき

4 参考資料

5 問合せ

愛知県 農林水産部 水産課
 企画・資源グループ
 担当 岡本・谷川
 内線 3783・3784
 ダイヤルイン 052-954-6458
 E-mail: suisan@pref.aichi.lg.jp
Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)