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漁況速報 ~おさかな旬報~

 水産試験場では、知多地区の市場を中心に、漁獲物の調査や測定などを行っており、漁況概要や主要漁獲物の漁獲動向について、旬ごとに最新の情報を紹介しています。
 この市場調査の際にみかけた旬でおすすめの魚介類や珍しい魚など、タイムリーな愛知県の地元水産物を紹介しています。地産地消や食育への取組、地元あいちの水産物をお求めになる際などに、参考にしていただけるかもしれません。

漁況概要 

各漁場と主な漁獲物 

○伊勢湾:スズキ、ヒガンフグ、ボラ、シバエビ、シャコ、ナマコ、ノリ、ワカメ

○三河湾:スズキ、ナマコ、ノリ、アオノリ、ワカメ

○渥美外海:ヒラメ、ホウボウ、マダイ、メイタガレイ、ケンサキイカ、コウイカ、スルメイカ

概況図

3月上旬の漁模様(今旬に新たに追加された魚種は赤字で示しています。)

市場レポート

マダイマダイ

マダイPagrus majorの水揚げが好調です。春が旬のマダイは桜鯛とも呼ばれ、これからの時期が美味しいです。刺身はもちろん、煮付けや塩焼き、鯛飯にしても美味しいです。

チダイ

こちらはマダイに似ていますが、チダイEvynnis tumifronsという違う種類です。こちらも渥美外海でマダイに混じってとれています。えらの部分が血のように赤いためチダイ(血鯛)という名前がついています。マダイとの違いは、(1)えらぶたが赤くなっていること(2)尾びれの後縁が黒くならないことで見分けることができます。また、旬はマダイと異なり、夏場です。これはチダイの産卵期が秋であるため、産卵期前の夏に脂ののりがよくなることによります。マダイと同様の食べ方で美味しく食べられます。

キダイキダイ

こちらもタイの仲間のキダイDentex hypselosomusで、レンコダイとも呼ばれます。こちらもチダイと同様に夏が旬で、刺身や煮付け、塩焼きなどで食べられます。

シマフグシマフグ

シマフグTakifugu xanthopterusが渥美外海でとれていました。背中の縞模様と鰭が黄色いのが特徴で体長60センチほどに成長します。ふぐちりや唐揚げなどで食べられます。

イシダイイシダイ

縞模様の魚でイシダイOplegnathus fasciatusも渥美外海でとれていました。イシダイは成長するに従って、写真のように縞模様から灰色に変化していきます。成長しても口の部分だけが黒色でクチグロとも呼ばれます。非常に頑丈な歯を持っており、サザエやウニを殻ごと噛み砕いて食べることができます。そういったものを食べているだけあって、非常に美味しい魚で刺身や塩焼きが美味しいです。

スルメイカスルメイカ

小型から中型のスルメイカTodarodes pacificusがとれています。渥美外海のイカ類ではケンサキイカが多かったのですが、3月になってスルメイカも混じるようになってきました。炒め物や刺身などで食べると美味しいです。

ワカメワカメ

ワカメUndaria pinnatifidaが内湾でとれています。生の状態では写真のような茶褐色ですが、火を通すと鮮やかな緑色に変化します。ワカメは部位によって食感や調理方も異なります。左のめかぶは、さっと茹でて細かく刻んで醤油などをかけてそのまま食べたり、味噌汁の具にしたりするとネバネバした食感を楽しめて美味しいです。右の茎の部分は茹でて甘辛く味付けして佃煮などにするとまた違った食感を楽しむことができます。

ハマグリハマグリ

3月のひな祭りに欠かせない食材のハマグリMeretrix lusoriaです。一時ほとんどみられませんでしたが、近年、資源量が増加しています。春が産卵期なので、この時期は身も太っていて非常に美味しいです。内湾性の貝で、淡水の影響がある干潟などに生息しています。ひな祭りに定番のお吸い物や焼きハマグリ、小粒のものでは酒蒸しなども美味しいです。

 

 

 

主要魚種の漁獲状況 

水揚図

2月下旬までの主要魚種の旬別漁獲量の推移 主要7港:豊浜,師崎,片名,日間賀島,篠島,大浜,赤羽根  主要3港:豊浜,師崎,大浜

過去の主要魚種の漁獲状況

市場レポートで紹介した愛知県産水産物が買えるお店と料理レシピ

 地元あいちの水産物に興味を持っていただいたみなさまに、すぐにお買い物とお料理を楽しんでいただくために、外部リンクを紹介させていただきます。

「この魚はどうやって調理するの?」 
 こんな疑問をいだかれた方は、下記サイトを活用してみて下さい。
 基本は生、煮る、焼くでOKですが、きっと地元あいちの水産物で季節を感じられる一品が見つかるはずです!

 あいちのおさかなコンシェルジュ「おさかなレシピ」外部リンク)
 レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド(外部リンク)

過去のおさかな旬報

過去一年分のおさかな旬報(最新版は一番下)です。pdfファイルをダウンロードしてご覧下さい。なお、1年を過ぎたものは順に削除していきます。

      マイワシ、マダコ、ケンサキイカ、ギマ、ギンザメ、ヨコスジフエダイ、イラ

     ヤリイカ、ガザミ、アオリイカ、キンチャクダイ

     スズキ、ホウボウ、ニギス、ハシキンメ、アカカマス、シバエビ

     アオリイカ、サルエビ、シロサバフグ、スズキ、サワラ、ブリ

     イトヒキアジ、ジンドウイカ、ヒラメ、イシダイ、カワハギ、ヒゲソリダイ

     スズキ、ヤリイカ、アオリイカ、ヒガンフグ、ゴンズイ、マナマコ

     ケンサキイカ、ヒゲダイ、ヒゲソリダイ、スズキ、コウイカ、カミナリイカ、ホウボウ、ホシセミホウボウ

     アカエイ、ホシエイとエイを使った料理の紹介

     ヒラメ、ボラ、ケンサキイカ、アカエイ、トラフグ、キアンコウ

     クロダイ、ボラ、ヒラメ、チョウセンバカマ、ハシキンメ、ヒウチダイ

県内水産物情報サイト リンク集

他サイトの地元のおさかな情報などをリンク集として紹介しますので、是非ともご活用ください。

愛知の水産業やさかなのこと、また県内の水産に関するトピックスを総合的に紹介している愛知県農林水産部水産課のホームページはこちら

あいちのおさかなを食べてキレイになろう!「あいちのおさかな」を食べて、ココロもカラダも健康とキレイを目指す「魚食女子」を応援するあいちのおさかなコンシェルジュはこちら

愛知県内産地直売所やふれあい体験施設を紹介したあいちの農林水産産地直売所マップはこちら

愛知のうまいもんを紹介した愛知グルメ図鑑はこちら

知多の農林水産業や直売所などを紹介したPRパンフレット知多のおしながきはこちら

以下は外部リンクです。

豊浜市場の水産物を仲買さんの目から詳しく紹介している南知多・豊浜のさかなや五代目まるとさんのブログはこちら

南知多の水産情報を発信している豊浜漁業協同組合さんのホームページ豊浜商工会さんのホームページはこちら

三河一色漁港の水産情報を発信している三河一色さかな村さんのホームページはこちら

三河幡豆漁港の旬のおさかなや潮干狩り情報を紹介している幡豆漁協のブログはこちら

沖合の深い所にいる魚も数多く見ることができる蒲郡漁協西浦支所・西浦マーケットのホームページへは、こちらからどうぞ。

問合せ

愛知県 水産試験場 漁業生産研究所
電話: 0569-65-0611
ファックス: 0569-65-2358


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