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漁況速報 ~おさかな旬報~

 水産試験場では、知多地区の市場を中心に、漁獲物の調査や測定などを行っており、漁況概要や主要漁獲物の漁獲動向について、旬ごとに最新の情報を紹介しています。
 この市場調査の際にみかけた旬でおすすめの魚介類や珍しい魚など、タイムリーな愛知県の地元水産物を紹介しています。地産地消や食育への取組、地元あいちの水産物をお求めになる際などに、参考にしていただけるかもしれません。

漁況概要 

各漁場と主な漁獲物 

○伊勢湾:クロダイ、マダイ、サワラ、シャコ、サルエビ

○三河湾:ギマ、トリガイ

○渥美外海: マダイ、チダイ、クロダイ、ホウボウ、ケンサキイカ、シラス

概況図

5月中旬の漁模様(今旬に新たに追加された魚種は赤字で示しています。)

市場レポート

 シャコシャコ

 シャコOratosquilla oratoriaが伊勢湾で獲れています。英語ではMantis shrimp(カマキリエビ)と呼ばれているように、肢の先はトゲのある鎌状になっています。食べ方は塩茹で殻をむいて食べると、口の中に濃厚な甲殻類の旨みが広がります。

 

 

 

 

 

 

キアンコウ

 尾鰭の反対側も尾鰭。キアンコウLophius litulonがマダイをくわえています。網の中で噛みついたと思われますが、さすがは深海魚、餌に出会う機会が少ないので非常に貪欲です。こうなってしまうと、取り出すのも面倒なのでこのままにしているそうです。これを買えたら、アンコウとタイでお得でしょうか。

 

クロダイクロダイ

 クロダイAcanthopagrus schlegeliiが伊勢湾・渥美外海で獲れています。釣魚としても人気があるため、地方名が多く成長段階で呼び方が変わります。関西では、コチヌ、チヌと呼ばれ、関東では20cm前後をチンチン、その後カイズ、クロダイと呼ばれるそうです。前回、クロダイは性転換する魚(雄から雌になる魚)と紹介しました。そう考えると、小さい頃の関東の呼び方は偶然か知っていて呼んでいるのか分かりませんが、理に適っています。

 

マサバマサバ 

 マサバScomber japonicusが渥美外海で獲れています。サバは「サバの生き腐れ」と言われるほど、鮮度が落ちるのが早い魚です。そのため、昔は急いでサバを数え、数をごまかしていたことから、「サバを読む」という言葉が生まれたという説があります。しかし、今では冷凍・輸送技術の発達により鮮度を保ったまま、おいしく食べられるようになりました。でも、お店で売っているのは、ほとんどが外国産のタイセイヨウサバです。もしお店で地元産のサバを見かけたら、是非お試しください。

マダイマダイマダイマダイマダイ

 伊勢湾・渥美外海でマダイPagrus majorが獲れています。ところで皆さんはタイの中にタイがあることはご存知でしょうか。タイの子どものこと?と思う方もいるかもしれませんが、写真に写っている骨のことです。胸鰭の付け根にある骨で、肩甲骨と烏口骨(うこうこつ)からなっています。穴の開いている方が肩甲骨です。魚を食べるときに、胸鰭の付け根を注意して身をはがしていくと取り出すことができます。煮魚やあら汁にすると取り出しやすいです。ただし、煮すぎると、2つの骨が外れたり、もろくなってしまうので注意が必要です。上手に取り出せれば、胸鰭がモヒカンのようにみえる「タイのタイ」が取り出せます。この骨はどの硬骨魚類にもあるので、魚を食べる際のチョットした楽しみとして、ご家庭でお試しください。

 

 

 

 

 

 

 

 

主要魚種の漁獲状況 

 

水揚げグラフ

5月上旬までの主要魚種の旬別漁獲量の推移 主要7港:豊浜,師崎,片名,日間賀島,篠島,大浜,赤羽根  主要3港:豊浜,師崎,大浜

過去の主要魚種の漁獲状況

市場レポートで紹介した愛知県産水産物が買えるお店と料理レシピ

 地元あいちの水産物に興味を持っていただいたみなさまに、すぐにお買い物とお料理を楽しんでいただくために、外部リンクを紹介させていただきます。

「この魚はどうやって調理するの?」 
 こんな疑問をいだかれた方は、下記サイトを活用してみて下さい。
 基本は生、煮る、焼くでOKですが、きっと地元あいちの水産物で季節を感じられる一品が見つかるはずです!

 あいちのおさかなコンシェルジュ「おさかなレシピ」外部リンク)
 レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド(外部リンク)

過去のおさかな旬報

過去一年分のおさかな旬報(最新版は一番下)です。pdfファイルをダウンロードしてご覧下さい。なお、1年を過ぎたものは順に削除していきます。

     ケンサキイカ、ヒゲダイ、ヒゲソリダイ、スズキ、コウイカ、カミナリイカ、ホウボウ、ホシセミホウボウ

     アカエイ、ホシエイとエイを使った料理の紹介

     ヒラメ、ボラ、ケンサキイカ、アカエイ、トラフグ、キアンコウ

     クロダイ、ボラ、ヒラメ、チョウセンバカマ、ハシキンメ、ヒウチダイ

     マダイ、チダイ、キダイ、シマフグ、イシダイ、スルメイカ、ワカメ、ハマグリ

     マダイ、クロダイ、マトウダイ、ボラ、トリガイ、スズキ、カワビシャ

     サワラ、クロダイ、ホウボウ、ヒラメ、マダイ

     マダイ、クロダイ、マダコ、ケンサキイカ、マサバ、マツカサウオ

     マダイ、クロダイ、ニギス、アオリイカ、マアジ

     イトヨリダイ、ホウボウ、アカヤガラ、イラ、ヒメジ

     ギマ、マダコ、アカカマス、サワラ、マゴチ

    ガザミ、ハモ、イボダイ、マダコ、シログチ

    ヤリイカ、ガザミ、アカカマス、ヤマトカマス、コショウダイ、イボダイ

    サワラ、マダイ、チダイ、クロダイ、スズキ、ツノナガチヒロエビ

    スズキ、サワラ、カミナリイカ、ヤリイカ、イシダイ

    イシガレイ、ヒラメ、トラフグ、キアンコウ、スズキ

    ヒラメ、ボラ、ホウボウ、カワハギ、マトウダイ、アカエイ

    マナマコ、ヒガンフグ、アカムツ、カガミダイ、ワカメ

    サヨリ、マダイ、ニギス、コウイカ、ヒラメ

    マダイ、ケンサキイカ、ホウボウ、クロダイ

県内水産物情報サイト リンク集

他サイトの地元のおさかな情報などをリンク集として紹介しますので、是非ともご活用ください。

愛知の水産業やさかなのこと、また県内の水産に関するトピックスを総合的に紹介している愛知県農林水産部水産課のホームページはこちら

あいちのおさかなを食べてキレイになろう!「あいちのおさかな」を食べて、ココロもカラダも健康とキレイを目指す「魚食女子」を応援するあいちのおさかなコンシェルジュはこちら

愛知県内産地直売所やふれあい体験施設を紹介したあいちの産地直売所・ふれあい体験施設はこちら

愛知のうまいもんを紹介した愛知グルメ図鑑はこちら

知多の農林水産業や直売所などを紹介したPRパンフレット知多のおしながきはこちら

以下は外部リンクです。

地魚を扱っている鮮魚店や飲食店の情報誌「ととかう愛知」は愛知県漁業士協議会のホームページからどうぞ

豊浜市場の水産物を仲買さんの目から詳しく紹介している南知多・豊浜のさかなや五代目まるとさんのブログはこちら

南知多の水産情報を発信している豊浜漁業協同組合さんのホームページ豊浜商工会さんのホームページはこちら

三河一色漁港の水産情報を発信している三河一色さかな村さんのホームページはこちら

三河幡豆漁港の旬のおさかなや潮干狩り情報を紹介している幡豆漁協のブログはこちら

沖合の深い所にいる魚も数多く見ることができる蒲郡漁協西浦支所・西浦マーケットのホームページへは、こちらからどうぞ。

 

問合せ

愛知県 水産試験場 漁業生産研究所
電話: 0569-65-0611
ファックス: 0569-65-2358


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