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漁況速報 ~おさかな旬報~

 水産試験場では、知多地区の市場を中心に、漁獲物の調査や測定などを行っており、漁況概要や主要漁獲物の漁獲動向について、旬ごとに最新の情報を紹介しています。
 この市場調査の際にみかけた旬でおすすめの魚介類や珍しい魚など、タイムリーな愛知県の地元水産物を紹介しています。地産地消や食育への取組、地元あいちの水産物をお求めになる際などに、参考にしていただけるかもしれません。

漁況概要 

各漁場と主な漁獲物 

○伊勢湾:シロギス、スズキ、ヒガンフグ、シバエビ、ナマコ、ノリ、ワカメ

○三河湾:ナマコ、ノリ、ワカメ

○渥美外海:スズキ、トラフグ、ヒラメ、ホウボウ、マダイ、ケンサキイカ、コウイカ

概況図

2月下旬の漁模様(今旬に新たに追加された魚種は赤字で示しています。)

市場レポート

クロダイクロダイ

クロダイAcanthopagrus schlegeliiが伊勢湾と渥美外海で獲れています。漁獲量はまだ多くありませんが、これから産卵期の春に向かって増えていきそうです。クロダイは雑食性で貝類、甲殻類、海藻など幅広いものを食べています。また、釣りのターゲットとしても人気でチヌと呼ばれています。刺身や塩焼き、ムニエル、煮付けなど色んな調理法に合います。

ボラ

ボラ Mugil cephalus cephalusが知多半島沿岸の定置網(角建網)で獲れています。ボラは河川内や外海など広く回遊しており、産卵時期である冬には海の深いところへ移動します。ボラというと臭いイメージを持たれがちですが、冬のボラは臭さが抜けて脂がのり、刺身が美味しいです。

ヒラメヒラメ

ヒラメParalichthys olivaceusが渥美外海で獲れています。ヒラメは肉食性の魚で小魚やカニ、エビなどを食べています。水揚げされているサイズは40センチ前後が多く、たまに80センチ程の大型のものも混じります。刺身や煮つけで食べると美味しいです。

チョウセンバカマチョウセンバカマ

この魚はチョウセンバカマBanjos banjosで、別名をトゲナガイサキとも言います。太平洋では千葉県以南に分布しており、渥美外海の底びき網でたまに水揚げされます。この魚は、1科1属1種という分類的に変わった魚です。体長30センチほどになり、クセのない白身で、刺身や塩焼きなどで美味しく食べられます。

ハシキンメヒウチダイ

ハシキンメGephyroberyx darwiniiとヒウチダイHoplostethus japonicusです。深海で操業する沖合底引き網で漁獲され、方言ではパンと呼ばれています。都市部のスーパーなどでは、あまり馴染みがないかもしれませんが、ともにとても美味しい魚で、沖合底引き網の漁船がある蒲郡市内のスーパーなどでは目にする機会があるかもしれません。ハシキンメは、体長40センチほどになり、冬が旬で刺身では脂がのって非常に美味しく、小骨もないため、塩焼きや煮つけなどで食べても美味しいです。ヒウチダイは、体長20センチほどでハシキンメよりも小型です。頭部に発光器を備えており、暗闇の深海で光ります。こちらも同様に刺身や煮つけ、塩焼きで美味しく食べられます。

 

 

 

主要魚種の漁獲状況 

水揚図

2月中旬までの主要魚種の旬別漁獲量の推移 主要7港:豊浜,師崎,片名,日間賀島,篠島,大浜,赤羽根  主要3港:豊浜,師崎,大浜

過去の主要魚種の漁獲状況

市場レポートで紹介した愛知県産水産物が買えるお店と料理レシピ

 地元あいちの水産物に興味を持っていただいたみなさまに、すぐにお買い物とお料理を楽しんでいただくために、外部リンクを紹介させていただきます。

「この魚はどうやって調理するの?」 
 こんな疑問をいだかれた方は、下記サイトを活用してみて下さい。
 基本は生、煮る、焼くでOKですが、きっと地元あいちの水産物で季節を感じられる一品が見つかるはずです!

 あいちのおさかなコンシェルジュ「おさかなレシピ」外部リンク)
 レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド(外部リンク)

過去のおさかな旬報

過去一年分のおさかな旬報(最新版は一番下)です。pdfファイルをダウンロードしてご覧下さい。なお、1年を過ぎたものは順に削除していきます。

      マイワシ、マダコ、ケンサキイカ、ギマ、ギンザメ、ヨコスジフエダイ、イラ

     ヤリイカ、ガザミ、アオリイカ、キンチャクダイ

     スズキ、ホウボウ、ニギス、ハシキンメ、アカカマス、シバエビ

     アオリイカ、サルエビ、シロサバフグ、スズキ、サワラ、ブリ

     イトヒキアジ、ジンドウイカ、ヒラメ、イシダイ、カワハギ、ヒゲソリダイ

     スズキ、ヤリイカ、アオリイカ、ヒガンフグ、ゴンズイ、マナマコ

     ケンサキイカ、ヒゲダイ、ヒゲソリダイ、スズキ、コウイカ、カミナリイカ、ホウボウ、ホシセミホウボウ

     アカエイ、ホシエイとエイを使った料理の紹介

     ヒラメ、ボラ、ケンサキイカ、アカエイ、トラフグ、キアンコウ

県内水産物情報サイト リンク集

他サイトの地元のおさかな情報などをリンク集として紹介しますので、是非ともご活用ください。

愛知の水産業やさかなのこと、また県内の水産に関するトピックスを総合的に紹介している愛知県農林水産部水産課のホームページはこちら

あいちのおさかなを食べてキレイになろう!「あいちのおさかな」を食べて、ココロもカラダも健康とキレイを目指す「魚食女子」を応援するあいちのおさかなコンシェルジュはこちら

愛知県内産地直売所やふれあい体験施設を紹介したあいちの農林水産産地直売所マップはこちら

愛知のうまいもんを紹介した愛知グルメ図鑑はこちら

知多の農林水産業や直売所などを紹介したPRパンフレット知多のおしながきはこちら

以下は外部リンクです。

豊浜市場の水産物を仲買さんの目から詳しく紹介している南知多・豊浜のさかなや五代目まるとさんのブログはこちら

南知多の水産情報を発信している豊浜漁業協同組合さんのホームページ豊浜商工会さんのホームページはこちら

三河一色漁港の水産情報を発信している三河一色さかな村さんのホームページはこちら

三河幡豆漁港の旬のおさかなや潮干狩り情報を紹介している幡豆漁協のブログはこちら

沖合の深い所にいる魚も数多く見ることができる蒲郡漁協西浦支所・西浦マーケットのホームページへは、こちらからどうぞ。

問合せ

愛知県 水産試験場 漁業生産研究所
電話: 0569-65-0611
ファックス: 0569-65-2358


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