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漁況速報 ~おさかな旬報~

 水産試験場では、知多地区の市場を中心に、漁獲物の調査や測定などを行っており、漁況概要や主要漁獲物の漁獲動向について、旬ごとに最新の情報を紹介しています。
 この市場調査の際にみかけた旬でおすすめの魚介類や珍しい魚など、タイムリーな愛知県の地元水産物を紹介しています。地産地消や食育への取組、地元あいちの水産物をお求めになる際などに、参考にしていただけるかもしれません。

漁況概要 

各漁場と主な漁獲物 

○伊勢湾:スズキ、クロダイ、マダイ、サワラ

○三河湾:スズキ、クロダイ、トリガイ、ナマコ、アオノリ

○渥美外海:ヒラメ、ホウボウ、マダイ、クロダイ、スズキ、ケンサキイカ

概況図

4月中旬の漁模様(今旬に新たに追加された魚種は赤字で示しています。)

市場レポート

サワラ

サワラScomberomorus niphoniusが伊勢湾で獲れており、大きいものでは体長80cmのものが獲れています。漢字で「鰆」と書くように、春を代表する魚です。サワラは骨が大きく取りやすいため、子供や高齢者の方でも食べやすいです。スーパーなどでは干物や西京漬けにしたものも売られており、簡単な調理で食べることができます。また、普段はあまりサワラの刺身を見かけませんが、多く獲れる春にはスーパーなどでもサワラの刺身が売られています。ぜひ春を告げるサワラを味わってみてください。

クロダイクロダイ

クロダイAcanthopagrus schlegeliiが伊勢湾、三河湾、渥美外海で獲れています。クロダイは春が旬で今がおいしい季節です。淡白な白身でムニエルなどの洋風の料理でも楽しめますので、いろいろな調理方法で食べてみてください。

ホウボウホウボウ

ホウボウChelidonichthys spinosusが渥美外海で獲れています。ホウボウは体長60cmくらいまで成長しますが、愛知県では30cmくらいのものがよく獲れます。ホウボウは歩脚と呼ばれる胸鰭が分離した足のようなものを持っており、これを使って海底を歩きます。この歩脚には歩くほか、砂の中の餌を探し出す役割と、味見をする役割があります。ホウボウは白身の魚で、焼いても煮ても、揚げてもおしいしいですが、刺身にすると歯ごたえが楽しめます。アラからは良いダシが出るため、潮汁にするとホウボウを丸ごと楽しむことができます。

ヒラメヒラメ

ヒラメParalichthys olivaceusが渥美外海で獲れています。一般に「左ヒラメ、右カレイ」といわれており、腹が手前にくるように魚を置いたとき、顔が左側にあればヒラメ、右側にあればカレイとなります。刺身や寿司ネタとしても高級魚であり、中でもヒレを動かす筋肉である「エンガワ」は強い旨味と独特の歯ごたえでおいしいです。平成26(2014)年生まれの魚は発生量が多く、現在3才で約50cmに育ってたくさん獲れています。

マダイマダイ

春が旬のマダイPagrus majorが渥美外海、伊勢湾で獲れています。赤い体色に、青色の鮮やかな斑点があることが特徴のひとつです。身は上品な白身で、刺身や塩焼きなどいろいろな料理法でお楽しみいただけます。

 

 

 

 

主要魚種の漁獲状況 

水揚げグラフ

4月上旬までの主要魚種の旬別漁獲量の推移 主要7港:豊浜,師崎,片名,日間賀島,篠島,大浜,赤羽根  主要3港:豊浜,師崎,大浜

過去の主要魚種の漁獲状況

市場レポートで紹介した愛知県産水産物が買えるお店と料理レシピ

 地元あいちの水産物に興味を持っていただいたみなさまに、すぐにお買い物とお料理を楽しんでいただくために、外部リンクを紹介させていただきます。

「この魚はどうやって調理するの?」 
 こんな疑問をいだかれた方は、下記サイトを活用してみて下さい。
 基本は生、煮る、焼くでOKですが、きっと地元あいちの水産物で季節を感じられる一品が見つかるはずです!

 あいちのおさかなコンシェルジュ「おさかなレシピ」外部リンク)
 レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド(外部リンク)

過去のおさかな旬報

過去一年分のおさかな旬報(最新版は一番下)です。pdfファイルをダウンロードしてご覧下さい。なお、1年を過ぎたものは順に削除していきます。

      マイワシ、マダコ、ケンサキイカ、ギマ、ギンザメ、ヨコスジフエダイ、イラ

     ヤリイカ、ガザミ、アオリイカ、キンチャクダイ

     スズキ、ホウボウ、ニギス、ハシキンメ、アカカマス、シバエビ

     アオリイカ、サルエビ、シロサバフグ、スズキ、サワラ、ブリ

     イトヒキアジ、ジンドウイカ、ヒラメ、イシダイ、カワハギ、ヒゲソリダイ

     スズキ、ヤリイカ、アオリイカ、ヒガンフグ、ゴンズイ、マナマコ

     ケンサキイカ、ヒゲダイ、ヒゲソリダイ、スズキ、コウイカ、カミナリイカ、ホウボウ、ホシセミホウボウ

     アカエイ、ホシエイとエイを使った料理の紹介

     ヒラメ、ボラ、ケンサキイカ、アカエイ、トラフグ、キアンコウ

     クロダイ、ボラ、ヒラメ、チョウセンバカマ、ハシキンメ、ヒウチダイ

     マダイ、チダイ、キダイ、シマフグ、イシダイ、スルメイカ、ワカメ、ハマグリ

     マダイ、クロダイ、マトウダイ、ボラ、トリガイ、スズキ、カワビシャ

県内水産物情報サイト リンク集

他サイトの地元のおさかな情報などをリンク集として紹介しますので、是非ともご活用ください。

愛知の水産業やさかなのこと、また県内の水産に関するトピックスを総合的に紹介している愛知県農林水産部水産課のホームページはこちら

あいちのおさかなを食べてキレイになろう!「あいちのおさかな」を食べて、ココロもカラダも健康とキレイを目指す「魚食女子」を応援するあいちのおさかなコンシェルジュはこちら

愛知県内産地直売所やふれあい体験施設を紹介したあいちの農林水産産地直売所マップはこちら

愛知のうまいもんを紹介した愛知グルメ図鑑はこちら

知多の農林水産業や直売所などを紹介したPRパンフレット知多のおしながきはこちら

以下は外部リンクです。

豊浜市場の水産物を仲買さんの目から詳しく紹介している南知多・豊浜のさかなや五代目まるとさんのブログはこちら

南知多の水産情報を発信している豊浜漁業協同組合さんのホームページ豊浜商工会さんのホームページはこちら

三河一色漁港の水産情報を発信している三河一色さかな村さんのホームページはこちら

三河幡豆漁港の旬のおさかなや潮干狩り情報を紹介している幡豆漁協のブログはこちら

沖合の深い所にいる魚も数多く見ることができる蒲郡漁協西浦支所・西浦マーケットのホームページへは、こちらからどうぞ。

問合せ

愛知県 水産試験場 漁業生産研究所
電話: 0569-65-0611
ファックス: 0569-65-2358


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