ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 水産試験場 > ツメタガイのレシピ

本文

ツメタガイのレシピ

ページID:0144630 掲載日:2017年2月2日更新 印刷ページ表示

ツメタガイのレシピ集

愛知県水産試験場 企画情報部と愛知学泉短期大学 食物栄養学科の学生さんとが協力して、アサリの天敵であるツメタガイをおいしく食べるための調理方法を考えました。2種類の下処理方法と14種類の料理を掲載したレシピ集は、下記からダウンロードできます。

ツメタガイの栄養成分

ツメタガイは、高タンパク、低カロリーで、亜鉛・カリウム・マグネシウムなどのミネラルを多く含みます。また、動脈硬化予防、心疾患予防、胆石予防、貧血予防、肝臓の解毒作用の強化、視力の回復等が期待される(※)機能性成分であるタウリンを豊富に含みます。
※ 平成27年度 水産白書(水産庁 刊)より引用
ツメタガイの成分表
Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)