ホーム > くらし・安全・環境 > パスポート・国際化 > 多文化共生 > 「あいち外国人の日本語教育推進会議」を開催します

「あいち外国人の日本語教育推進会議」を開催します

愛知県には、全国で2番目に多い約22万人の外国人の方が暮らしており、近年、永住化や国籍の多様化が進んでいます。
 こうした中、「日本語指導を必要とする外国人児童生徒数」が突出して全国最多となるなど、外国人の方々への日本語教育には様々な課題があります。
 多文化共生社会の形成に向けた「地域における日本語教育」を推進するためには、行政・日本語教育関係者・NPO・学校関係者・企業関係者なども含めた連携・協働が必要です。
 そのため、愛知県においては、昨年度から、「あいち外国人の日本語教育推進会議」を設置し、これらの多様な主体による日本語教育に関する意見交換等を行うとともに、課題解決に向けた具体的な手法を検討しています。
 今年度は、昨年度の議論を踏まえ、今後の愛知県における日本語教育の具体的な施策の方向性に向けての意見交換等を行います。

1 会議日程等について

(1) 日時

平成28年11月11日(金曜日) 午前10時~正午

(2) 場所

愛知県議会議事堂 1階 ラウンジ

(3) 委員

あいち外国人の日本語教育推進会議 委員一覧(敬称略)
分野団体・組織名職名氏名
県内市町村豊田市 経営戦略室政策監前田 雄治
県内市町村豊橋市 文化市民部部長金子 隆美
国際交流協会(公財)愛知県国際交流協会常任理事兼事務局長若山 泰文
国際交流協会(公財)名古屋国際センター専務理事兼事務局長松本 善通
日本語教育研究者名古屋外国語大学教授尾﨑 明人
日本語教育研究者愛知産業大学短期大学准教授川崎 直子
日本語教師養成機関(公財)名古屋YWCA業務執行理事磯村 美保子
日本語教室 中間支援組織東海日本語ネットワーク副代表米勢 治子
日本語教室 学習支援団体(特活)トルシーダ代表伊東 浄江
日本語教室 学習支援団体(特活)フロンティアとよはし理事長河村 八千子
教育関係者愛知県小中学校長会会長加藤 千博
教育関係者愛知県公立高等学校長会会長笹尾 幸夫
教育関係者愛知県特別支援学校長会会長鈴木 眞二
企業・就労関係者(一社)中部経済連合会国際部 部長都島 嘉孝
企業・就労関係者名古屋商工会議所理事・企画振興部長田中 豊
企業・就労関係者愛知県経営者協会総務・企画部 部長山本 衛
企業・就労関係者(一財)日本国際協力センター中部支所長中野 則之
愛知県愛知県教育委員会事務局長岡田 信
愛知県県民生活部部長川島 毅

(4) 内容

ア 愛知県における日本語教育に関するこれまでの取組及び今後の方向性
イ ゲストスピーカーによる報告「進学・就職にとっての日本語の大切さ」
  ゲストスピーカー:横溝クリスティーナ小百合 氏
ウ 委員からの現状及び取組報告
エ 意見交換

2 会議の傍聴について

・ 会議は公開で開催します。
・ 傍聴の申込みは、会議当日の開会予定時刻の30分前から開始し、開会予定時刻の10分前に締め切ります。
  ただし、定員に余裕がある場合は、開会までは定員に達するまで受け付けます。
  希望される方は、会場受付へお越しいただき、会議傍聴申込書(様式1)に住所、氏名、年齢を御記入いただきます。
・ 傍聴の定員は、20人とします。
  傍聴を希望する方が定員を超えた場合は抽選により傍聴人を決定しますので、御了承ください。
・ 詳細は、以下の添付ファイルを御覧ください。

愛知県 県民生活部 社会活動推進課
多文化共生推進室 多文化共生推進グループ
担当:大橋、芳賀
内線:2396・2397