愛知県警察

警察相談専用電話(警察本部の住民サービス課相談係(住民コーナー)につながります)
#9110 (短縮ダイヤル)
052-953-9110
(ダイヤル回線・一部IP電話)
月曜日~金曜日
(年末年始・休日を除く)
午前9時~午後5時
緊急時は110番
110番通報が困難な方

二輪車の交通事故防止

二輪車(バイク)と四輪車の致死率(死傷者数に占める死者の割合)を比較すると、四輪車が0.17%に対し、二輪車は1.1%で約6.5倍です。また、重傷者を含めた致死・重傷率では、約8倍にもなります。

二輪車は、四輪車と比べ、身体がむき出しであることや、車体が小さく他の車から見落とされやすいため、交通事故の危険性が高くなり、交通事故の被害も大きくなります。

二輪車に乗るときには、ヘルメットはもちろん、万が一の事故の時に身体を守るプロテクターやエアバッグジャケットを着用しましょう。通勤やツーリングなどで二輪車に乗られる方は、スピードを控えて安全運転に心がけましょう。

二輪車の交通事故防止 目次

令和4年に入り二輪車の交通死亡事故が連続発生!

令和4年1月中、愛知県内では、オートバイ運転中の方が亡くなる交通死亡事故が4件連続発生しています。

以下のことに気を付けて、事故のないように運転をお願いします。

スピードの出し過ぎに注意!

視野が狭くなり、認知・判断能力が低下し危険です。

通勤時の事故多発!

出退勤時はゆとりを持った安全運転に努めてください。

運転技術を過信しない!

慣れは事故を招きます。慣れが生まれる40、50歳代は要注意です。

四コマ漫画で学ぶ 二輪車に多い交通事故

クリックすると対象の四コマ漫画まで移動します。

下にスクロールしていくとすべての漫画が読めます。

①単独

②出合頭

③右折の車と直進の二輪車との事故

④追い越し

⑤サンキュー事故(※右折の際など、譲ってくれた対向車の陰から出てきた二輪車との事故)

①単独

4curve.JPG

②出合頭

R3deai2.png

③右折の車と直進の二輪車との事故

4utyoku2.jpeg

④追い越し

4oikosi.JPG

⑤サンキュー事故

4thankyou.jpeg

数字で見る 愛知県内の二輪車の交通事故

令和3年中、愛知県内の人身交通事故で二輪車乗車中に死傷された方は2,235人で、その内、死者は23人でした。

年代別で見る二輪車の死者数

過去5年間(平成29年~令和3年)の愛知県内における二輪車の死者数を年代別で見ると、一番多いのは20歳代、いで50歳代となってます。

あくまでも交通事故は統計に基づくものではありませんが、一般的に20歳代は、運転経験が少なく、運転技術が未熟であることが交通事故の要因の一つに考えられます。
また、50歳代は経済的余裕ができて、若い時に乗っていたバイクにまた乗り始めるいわゆる「リターンライダー」と呼ばれる方が、若い時の運転経験から、自身の運転技術を過信することで事故に遭っていることが考えられます。

• 無理なスピードの出し過ぎはしない(制限速度を守る)
  • カーブの手前では減速する

などといった基本的な運転をしましょう。

H29-R3motonenndaibetusisya2.png

二輪車と四輪車の致死・重傷率

二輪車は四輪車と違い、運転者を守る車体などがなく、四輪車と比べ致死率が高い傾向があります。
過去5年間(平成29年~令和3年)の愛知県内における交通事故での致死・重傷率の平均を二輪車と四輪車で比較すると約8倍も二輪車の方が高くなります。

H29-R3juusyoutisiritu.png

42070