現在地 ホーム > 組織からさがす > 東三河総局新城設楽振興事務所 > ふるさと交流フェアを開催し、奥三河の魅力を発信します!

ふるさと交流フェアを開催し、奥三河の魅力を発信します!

ページID:0423789 掲載日:2023年6月27日更新 印刷ページ表示

愛知県では、一般社団法人奥三河観光協議会(奥三河DMO※1)を活用し、奥三河地域(新城市・設楽町・東栄町・豊根村)におけるツーリズムブランド「okumikawAwake(オクミカワアウェイク)※2」に関する魅力発信に取り組んでいます。

その取組の一環として、「ふるさと交流フェア」を下記のとおり開催します。どなたでも楽しんでいただける内容となっていますので、是非、御来場下さい。

1 日時

2023年7月2日(日曜日) 午前10時から午後4時まで(開場 午前10時)

2 場所

道の駅 筆柿の里 幸田

(所在地:愛知県額田郡幸田町大字須美字東山17番地5 電話:0564-63-5171)

3 出展内容

​事業者名 ​内容

和太鼓集団 志多(しだ)ら

(奥三河観光ふるさと大使)

パフォーマンスステージ(午前10時、午後1時)、和太鼓体験(事前申し込み不要)

設楽町観光協会

おさかなキーマカレー、淡水魚の甘露煮、ジビエの缶詰、田峯(だみね)茶、田峯(だみね)紅茶、梅干しの販売ほか

一般社団法人 東栄町観光まちづくり協会

ぽたび(自転車で散歩するようにゆったり走ることを意味する「ポタリング」と「旅」を掛け合わせた造語)の案内ほか
豊根村観光協会 ブルーベリー加工品、原木乾しいたけ、天然シキミ線香、ゆず商品、キャラクター(ポンタ・ベリーちゃん)グッズの販売ほか
​一般社団法人 奥三河観光協議会 okumikawAwake(オクミカワアウェイク)ブランド商品の販売ほか

・「okumikawAwake(オクミカワアウェイク)」は、奥三河地域における「美と健康」に関するツーリズムブランド。出展商品は、新城市に拠点をおく愛知東農業協同組合 つくしんぼうの会などが生産した、「美と健康」に目覚めることをコンセプトにした商品です。

・出展事業者、内容については、変更となる場合があります。

・設楽町、東栄町、豊根村、幸田町は、2021年3月に「三河町村広域交流協定」を締結し、相互交流に取り組んでいます。

和太鼓集団 志多(しだ)ら(パフォーマンスステージ、和太鼓体験)

伝統芸能の宝庫、愛知県北設楽郡東栄町を拠点に創作活動をするプロ和太鼓集団(奥三河ふるさと観光大使)です。地域に根を張ることで生きた文化の礎にふれ、伝統を受け継ぎながら新たな文化創造を目指し、地域の祭りである花祭(はなまつり)に「志多(しだ)ら舞」を奉納しています。

和太鼓志多ら1

和太鼓志多ら2

和太鼓志多ら3

設楽町観光協会

おさかなキーマカレー

淡水魚の甘露煮​

ジビエの缶詰

おさかなキーマカレー

淡水魚の甘露煮

ジビエの缶詰

田峯(だみね)茶

田峯(だみね)紅茶

梅干し

田峯茶

田峯紅茶

梅干し

一般社団法人 東栄町観光まちづくり協会(「ぽたび」の案内ほか)

「ぽたび」は、自転車で散歩するようにゆったり走ることを意味する「ポタリング」と「旅」を掛け合わせた造語で、東栄町の魅力的な「ヒト」、「コト」、「モノ」を地元ガイドが、紹介しながら、電動アシスト自転車でまちめぐりをお楽しみいただくサービスです。

ぽたびロゴマーク

ぽたび1

ぽたび2

豊根村観光協会

ブルーベリー加工品

原木乾しいたけ

天然シキミ線香

ブルーベリー加工品

原木乾しいたけ

天然シキミ線香

ゆず商品

キャラクターグッズ

(ポンタ)

キャラクターグッズ

(ベリーちゃん)

ゆず商品

ポンタ

ベリーちゃん

奥三河観光協議会(okumikawAwake(オクミカワアウェイク)ブランド商品の販売ほか)

柿酢

ルバーブと苺のジャム

うめぽん酢

柿酢

ルバーブと苺のジャム

うめぽん酢

4 主催

愛知県東三河総局新城設楽振興事務所

5 運営・問合せ先

一般社団法人奥三河観光協議会(奥三河DMO)

電話 0536-29-9393

※1 奥三河DMO(Destination Management/Marketing Organization)

2018年3月30日、愛知県内で初めて日本版DMOとして登録された一般社団法人奥三河観光協議会。新城市、設楽町、東栄町、豊根村、豊橋鉄道株式会社、一般財団法人茶臼山高原協会、東海旅客鉄道株式会社、愛知県商工会連合会新城設楽支部、愛知東農業協同組合で構成している。

なお、日本版DMOとは地域の「稼ぐ力」を引き出すとともに地域への誇りと愛着を醸成する「観光地経営」の視点に立った観光地域づくりの舵取り役として、多様な関係者と協同しながら、明確なコンセプトに基づいた観光地域づくりを実現するための戦略を策定するとともに、戦略を着実に実施するための調整機能を備えた法人のこと。

※2 okumikawAwake(オクミカワアウェイク)

「Okumikawa(奥三河)」と「Awake(目覚める、呼び起こす)」という言葉を組み合わせた造語で、新城市、設楽町、東栄町、豊根村の4つの市町村からなる、自然豊かで美しいこの地域を旅するツーリズムのこと。